07.04.2018, 21:50

Снегирев: Если вертикаль НАБУ-САП-Антикоррупционный суд заработает - это приговор для политиков и чиновников

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Если вертикаль НАБУ-САП-Антикоррупционный суд реально заработает - это смертельный приговор для многих провластных политиков и чиновников. Будет разрушена вся вертикаль коррупции, на которой построена украинская власть.

Об этом на своей странице в Facebook пишет общественный активист, председатель ГИ "Права Справа" Дмитрий Снегирев.

"На днях председатель НАБУ Сытник и глава САП Холодницкий отчитались в Верховной Раде о результатах своей работы. Накануне НАБУ обнародовало фрагменты рассекреченных материалов негласных следственных действий по главе САП.

Ситуация с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницким - это влияние внешних, а не внутренних факторов. Украинскую власть спецпрокурор вполне устраивает.

Катализатором скандала с возможной причастностью Назара Холодницкого к коррупционным действиям, по моему мнению, выступили США, которые устали от бездействия наших властей по борьбе с коррупцией.

Стоит заметить, что во время последней встречи гаранта с сенатором США Портмоном, которая состоялась в Администрации президента, в центре внимания были актуальные вопросы реализации именно антикоррупционных реформ в Украине. Роберт Портман отметил, что Украине необходимо достичь большего прогресса в реализации антикоррупционных реформ.

В отношении председателя САП, то на эту должность изначально рассматривались две кандидатуры: Холодницкий и его нынешний первый заместитель Максим Грищук. По информации источников приближенных к силовым структурам, именно на Грищука делали ставку США. Однако тогдашний генпрокурор Шокин фактически в ручном режиме назначил Холодницкиого, хотя Грищук набрал больше голосов.

Первый тревожный для украинских чиновников звонок раздался, когда под давлением США был уволен Шокин, о чем публично заявил экс-вице-президент Байден.

"Я сказал: я еду через 6:00, если ваш генпрокурор не освобожден до тех пор, вы не получаете денег. И тот сукин сын был уволен. На его место поставили того, кому в то время доверяли", - рассказал Джозеф Байден.

Холодницкий остался без прикрытия. Следующий шаг был прогнозируем - атака со стороны НАБУ, которое подконтрольно США. Утечка информации о жучке - не случайна. Надо было сформировать соответствующее общественное мнение о Холодницком о возможных коррупционных схемах.

По моему мнению, администрация президента начала сейчас торги с США. И для этого очень удачно использует юридические коллизии и несовершенство антикоррупционного законодательства. Холодницкий написал только заявление о своем отстранении на время расследования. И тут возникает вопрос: кто же возглавит САП? С одной стороны, согласно положениям САП, если руководителя устраняют, автоматически его обязанности исполняет первый заместитель. То есть Грищук, на которого и рассчитывают в Вашингтоне. С другой, согласно закону о прокуратуре, САП должен возглавить Луценко.

Власть Украины тянет время. Вспомните скандал недельной давности, когда появилась информация о том, что США отменили Луценко визу. До сих пор неизвестно, почему был отменен визит генпрокурора в США. Фактически это был прямой намек Луценко - если правоохранители будут играть не по правилам, то Луценко ждет судьба Шокина.

Примечательно, что если вертикаль НАБУ-САП-Антикоррупционный суд реально заработает - это смертельный приговор для многих провластных политиков и чиновников. Будет разрушена вся вертикаль коррупции, на которой построена украинская власть", - написал Дмитрий Снегирев.

Читайте еще: "За украинское будущее без олигархов!": В Киеве участники марша выдвинули власти жесткие требования

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...