«Прощайте, Крым и Донбасс?» Что думают в сети о резонансном заявлении Волкера

Pin It

Сегодня спецпредставитель США по украинским вопросам Курт Волкер разочаровал украинцев заявлением о том, что с потерей Крыма и части Донбасса нужно смириться.

Стоит отметить, что слова Волкера очень обрадовали сторонников агрессивной политики Кремля, их вовсю цитируют пропутинские СМИ как «свидетельство поражения Украины». Многих украинцев огорчило заявление американского дипломата, но кое-кто принялся анализировать их. Эксперты, блогеры и рядовые пользователи сети пытаются понять, как следует трактовать громкие слова Волкера, ведь дипломатия и реальные действия могут сильно различаться между собой, передает Час Пик.

Журналист Никита Синицин в своем блоге на «]]>112 Украина]]>» пишет, что Волкер на самом деле признал очевидный факт: силы Украины и России действительно не равны.

Синицин отметил, что украинские власти рассчитывают на реализацию такого сценария освобождения оккупированных территорий, где международное сообщество оказывает активную поддержку Украине. Сюда же стоит отнести разговоры о миротворческой миссии. Главный козырь сторонников этого варианта – помощь США: 350 млн. долл. военной помощи, «Джавелины», а в 2019 г. Украине могут выделить еще 250 млн. долл.

Журналист отмечает, что дипломатическая миссия США в лице Волкера реализуется откровенно плохо: спецпредставителю США никак не удается убедить Россию согласиться на украинский вариант миротворцев. Об этом свидетельствует и недавнее заявление Кремля о том, что переговоры «Волкер-Сурков» «поставлены на паузу».

«Спасение утопающего – дело рук его самого», - так переводит Синицин посыл Волкера с дипломатического языка. То есть Украине придется отражать военные атаки России, в чем ей существенно поможет американское летальное оружие. В то же время заявления Волкера выглядят как отказ от дипломатической помощи, которая предполагает «продавливание» украинского сценария миротворческой миссии.

Но возможет и другой вариант: заявления Волкера являются сигналом для украинских властей пойти на какие-то уступки, без которых Штаты не будут помогать Украине, считает Синицин.

Политолог Олег Пономарь призвал не вырывать фразы Волкера из контекста и не драматизировать, поскольку спецспедставитель США на самом деле сказал, что Украина не может вернуть территории военным путем, а значит, остаются дипломатические и политические пути. Штаты продолжат помогать Украине, в том числе оружием, и давить на Россию санкциями.

скриншот

Волонтер Мирослав Гай надеется, что Волкер, говоря о невозможности вернуть украинские территории, имел в виду только настоящий момент.

скриншот

А вот пользовательница Фейсбука Кристина Добровольская не стала переводить с дипломатического языка, а просто внимательно вчиталась в английский текст. Она пишет, что Волкер всего лишь заявил, что захваченные Россией территории не получится отобрать назад силой.

скриншот

Напомним, США выступают против строительства Северного потока-2 из-за угроз энергетической безопасности Украины и всей Европы. Также в Штатах опасаются, что РФ может использовать газопровод для разведки.

Чтобы получать все новости Крыма можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]> крымские новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Крыма. Код информера можно получить здесь