Рада приняла новый закон "О валюте и валютных операциях": что он даст украинцам?

Pin It
валюта

Сегодня народные депутаты сумели собрать большинство голосов (228) и принять во втором чтении и в целом президентский закон "О валюте и валютных операциях" № 8152.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что новый закон создаст комфортные условия для бизнеса и позволит увеличить иностранные инвестиции в украинскую экономику. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"Наконец в Украине заработает новый закон «О валюте и валютных операциях», который придет на замену правительственному декрету от далекого 1993 года.

Главная цель закона - либерализовать эту сферу, убрать абсурдные ограничения и запреты.

Этот закон создаст комфортные условия для бизнеса, позволит увеличить иностранные инвестиции в украинскую экономику, а также приблизит украинский финансовый рынок к европейскому.

Имплементация Закона – это экономическая свобода, пользу от которой почувствует каждый предприниматель и гражданин", - подытожил президент.

В частности, после вступления закона в силу банкам будет разрешено предоставлять частным клиентам услугу безналичной продажи и покупки иностранной валюты - фактически тем самым узаконены операции по покупке валюты онлайн (например, через систему Приват-24).

Закон вступит в силу на следующий день после его публикации. Однако введут его в действие только через 7 месяцев, поэтому почувствовать его преимущества "на себе" украинцы и бизнес смогут не раньше января-февраля 2019 года.

Сегодня парламентарии также приняли фундаментальный закон о нацбезопасности с курсом на ЕС и НАТО.