26.06.2018, 07:55

Языковой вопрос: О чем окончательно договорились Украина и Венгрия

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Украина и Венгрия смогли достигнуть компромисса в вопросе о языках, на которых должны обучаться представители национальных меньшинств.

Глава Министерства образования Лилия Гриневич рассказала в эфире «5 канала», о чем договорились Киев и Будапешт относительно скандальной «языковой» статьи закона об образовании. Новость передает Час Пик.

Гриневич подчеркнула, что Украина получила рекомендации Венецианской комиссии, которая не требует изменять 7-ю статью закона. Основная идея этой статьи заключается в том, что каждый выпускник украинских школ, к какому бы нацменьшинству он ни принадлежал, должен хорошо владеть украинским языком. МОН предлагает модель для внедрения этой идеи, отметила министр.

По словам Гриневич, украинская сторона привела весомые аргументы правильности своих действий, и Венгрия согласна одобрить закон при одном условии: что все требования Венецианской комиссии будут выполнены.

Министр отметила, что Украина предложила модель, которую практикуют в школах Латвии и Эстонии – «60 на 40»: дети начинают обучение на родном языке и параллельно изучают украинский, впоследствии добавляются предметы с преподаванием на государственном языке. На последнем этапе школьного образования не менее 60% учебных дисциплин должно преподаваться на украинском языке.

Ранее сообщалось, что Будапешт потребовал, чтобы Украина предоставила венгерскому языку статус официального.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...