03.08.2018, 08:38

В Венгрии решили учредить должность министра по Закарпатью: реакция Украины

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
венгрия

В Будапеште решили создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

МИД Украины выразило решительный протест недружественным действиям соседей, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"31 июля 2018 г. в МИД Украины был вызван Временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап. Венгерскому дипломату был выражен решительный протест в связи с рядом недружественных шагов официального Будапешта в отношении Украины и отмечена необходимость прекращения действий, негативно влияющих на двусторонние отношения.

В частности, отмечается неприемлемость последних заявлений премьер-министра Венгрии В.Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, которые существенно диссонируют с политикой Европейского Союза и, в значительной степени, отражают подходы страны-агрессора.

Венгерскому дипломату также была вручена нота с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна, поскольку в сферу компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины.

Несмотря на конструктивный подход украинской стороны по решению существующих проблемных вопросов, последние действия Венгрии свидетельствуют о выборе конфронтации вместо сотрудничества и прямом вмешательстве во внутренние дела Украины", - говорится в пресс-релизе МИД.

Напомним, Украина и Венгрия смогли достигнуть компромисса в вопросе о языках, на которых должны обучаться представители национальных меньшинств.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss