14.09.2018, 12:54

"Следующая встреча пройдет в Ялте": Порошенко на форуме YES заявил, что Украина обыграла Россию

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
порошенко

Президент Украины Петр Порошенко 14 сентября выступил на ежегодном форуме Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

Глава государства рассказал об успехах Украины и выразил уверенность, что следуючая стреча соберется в освобожденном от российской оккупации Крыму, передает Час Пик.

"Верю, что наша следующая встреча состоится в Ялте, в украинском Крыму", - отметил президент.

Порошенко сообщил, что на форуме будет подписан документ о предоставлении Украине от ЕС макрофинансовой помощи в сумме 1 млрд евро, о которой стороны договорились во время саммита Восточного партнерства.

"Крупные иностранные инвесторы верят в нашу страну, создают рабочие места, несмотря на то, что война с РФ все еще продолжается. По итогам первого полугодия капитальные инвестиции выросли на 26,5%. На 3,6% вырос ВВП во втором квартале, сокращен дефицит госбюджета и это во время войны. Соотношение государственного долга к ВВП в 2016 году было более 86%, сейчас - 63%. Стабильно и эффективно функционирует банковская система", - отметил Порошенко.

На фотруме YES президент Украины говорил о стратегических целях, которые стоят перед нашей страной в условиях войны, всплеска популизма, трансформаций, которые происходят в ЕС и НАТО. Порошенко вновь подчеркнул, что евроатлантический курс Украины остается неизменным.

"В 2014-м году мы твердо встали на путь европейской и евроатлантической интеграции. Звезды-проводники, которые светят нам в дороге - это звезды флага Европейского Союза. Наш компас - это тот, который нарисован на эмблеме НАТО", - сказал президент.

Порошенко отметил, что Украина уверенно движется в Европу, несмотря на попытки РФ этому помешать.

"Могу констатировать, что Россию мы переиграли, и уже более года, как Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу. Доля Евросоюза в экспорте колеблется от 42 до 43%, стремительно приближаясь к 50%, и это весомый компенсатор тех потерь, которые нанесла нам Россия", - заявил глава государства.

Порошенко сообщил, что на днях в Украине будет выдан 10-миллионный биометрический паспорт - и это ответ тем, кто говорил, что безвиз украинцам не нужен. По словам президента, Евросоюз может стать "совершенным и завершенным" только с Украиной, ведь именно наша северо-восточная граница, а вовсе не Урал, является границей современной европейской цивилизации.

"Наверное, за последние годы власть сделала немало тактических просчетов. И за это на мне лично также лежит часть ответственности. Но я точно знаю, что мы ни в чем не ошиблись и не погрешили в вопросах стратегии! Она - правильная и безальтернативная", - подчеркнул Порошенко.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss