22.10.2018, 15:35

СБУ разоблачила экс-супруга Подкопаевой на сотрудничестве с ФСБ РФ

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Нагорный

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили украинского общественного деятеля на сотрудничестве с ФСБ России. Об этом на брифинге сообщил начальник Главного управления СБУ в Киеве и области Олег Валендюк.

Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины, передает Час Пик. Им оказался экс-супруг олимпийской чемпионки Лилии Покопаевой, бизнесмен и общественный деятель Тимофей Нагорный, с которым экс-спортсменка состоит в разводе.

В начале сентября 2018 года к СБ Украины обратился гражданин РФ, владелец ряда коммерческих структур, который временно находится в Украине и постоянно проживает в Канаде, с заявлением о вымогательстве и мошенничестве в отношении него.

Коммерсант сообщил правоохранителям, что во время пребывания в Киеве до него почти одновременно поступило несколько предложений от посредников, которые якобы представляли высокопоставленных чиновников правоохранительных органов РФ, в частности ФСБ, СВР, Генеральную прокуратуру России. «Двое российских граждан предложили свои «услуги» по решению вопроса о закрытии уголовного дела против него и его родителей на территории РФ и не объявление в розыск по линии Интерпола», ‒ подчеркнул Олег Валендюк.

В рамках уголовного производства оперативники спецслужбы задокументировали факты поступления к заявителю предложений по решению «проблем с правоохранительными органами РФ» от двух граждан России и гражданина Украины. Граждане РФ, в частности, предлагали передать им значительные средства для чиновников из российских правоохранительных органов. Среди названных лиц-министр внутренних дел РФ Колокольцев, его заместитель Романов, заместитель начальника следственного управления ГУ МВД РФ по городу Москва Агафьева, а также руководство Службы внешней разведки РФ. Предложенная цена решения вопроса колебалась от пятисот тысяч до одного миллиона ста тысяч евро.

Сотрудники СБ Украины установили, что в Киеве бизнесмен провел встречу с украинским общественным деятелем. Он также предложил коммерсанту свои услуги по посредничеству в решении проблем с законом за вознаграждение в один миллион евро. До «урегулирования» вопроса злоумышленник обещал привлечь Генерального прокурора РФ Чайку, воспользовавшись посредничеством сына экс-Генерального прокурора Украины Артема Пшонки.

Во время досудебного расследования, которое проводилось следственным отделом Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области, правоохранители получили информацию о факте вербовки ФСБ РФ этого украинского общественного деятеля. Оперативники спецслужбы выяснили, что в 2014 году во время проведения акции под названием «Марш мира» в Москве украинского гражданина был задержан сотрудниками полиции и помещен на пять суток в изолятор временного содержания. Затем он был доставлен в Управление ФСБ РФ в г. Москва, где согласился на сотрудничество в содействии российским спецслужбам в проведении подрывной деятельности против Украины.

Сотрудники СБУ установили, что по заданию кураторов из ФСБ общественный деятель должен создать и развивать политическую партию как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и дестабилизации ситуации в Украине. «По замыслу ФСБ эта структура должна была принять участие в выборах и лоббировать и отстаивать в украинском парламенте интересы России, препятствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО, поднимать вопрос о придании русскому языку статуса государственного языка в нашей стране», ‒ подчеркнул Олег Валендюк.

Разоблачения злоумышленников проводилось СБУ во взаимодействии с Главным управлением разведки МО Украины. В начале октября 2018 года правоохранители задержали общественного деятеля и двух российских граждан в Киеве во время попытки получить деньги от бизнесмена.

Сейчас обоим подозреваемым гражданам РФ сообщено о подозрении в совершении законченного покушения на мошенничество в особо крупных размерах, то есть по ч. 2 ст. 15 и ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. Им избраны меры пресечения – содержание под стражей с возможностью внесения залога.

Один из них также подозревается в совершении шпионажа в пользу Службы внешней разведки РФ, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК Украины. Ему сообщено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Гражданину Украины сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч 1 ст. 111, ч. 2 ст. 15 и ч. 4 ст. 190 УКУ.

Судом ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 528,6 тысяч гривен.

Прокурором столичной прокуратуры подано апелляционную жалобу на решение Печерского районного суда. Киева об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

Прокуратура настаивает на избрании безальтернативного меры пресечения для подозреваемого.

Апелляционная жалоба обоснована материалами уголовного производства и материалами негласных розыскных следственных действий, в том числе обнародованным постановлением следователя о предоставлении разрешения о разглашении материалов следствия.

Указанные материалы подтверждают обоснованность подозрения и являются основанием для избрания подозреваемому безальтернативной меры пресечения.

«Лицу, подозреваемому в преступлении, предусмотренном ст. 111 УК уголовно-процессуальным законодательством исключена возможность назначения залога», ‒ отметил Олег Валендюк.

Продолжается досудебное следствие.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss