25.10.2018, 22:09

"Надеюсь, это просто неудачно сформулированная фраза, а не позиция", - Геращенко о заявлении Хуга относительно агрессии РФ

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ирина-геращенко

Первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко ответила на заявление зампредседателя СММ ОБСЕ в Украине Александра Хуга, который "не увидел" доказательств российского присутствия на Донбассе.

Об этом Геращенко написала в Фейсбуке, передает Час Пик.

"Относительно заявления представителя ОБСЕ Александра Хуга, что, мол, российскую военную форму можно купить на базаре.

Мне искренне жаль, что Александр Хуг, чья миссия на посту заместителя председателя СММ ОБСЕ, заместителя Апакана, завершается, таким очевидно ущербным и неудачным заявлением. Надеюсь, это просто неудачно сформулированная им фраза, а не позиция.

Стоит напомнить мистеру Хугу, что возглавляемая мистером Апаканом и им миссия СММ еженедельно фиксирует на Донбассе и отражает в своих официальных отчетах - новейшую российскую радиолокационную и другую технику, танки, другое оружие. Российское. Новое. Не советское. Такое не купишь на базаре и не перерисуешь вместо звездочки российский флаг.

Поэтому при случае хочу поблагодарить тех смелых и честных представителей СММ ОБСЕ, которые есть в миссии и которые не слепоглухонемые, а все видят, фиксируют и честно пишут об этом в своих рапортах.

Также хочу отметить, что украинская сторона все эти годы прилагала немало усилий, чтобы процент россиян в наблюдательной миссии уменьшился. Сегодня их меньше - и наблюдатели сразу начали видеть российскую военную технику.

Попутно могу задать господину Хугуще несколько вопросов: почему СММ ОБСЕ так и не допустили к месту падения МН17, к месту криминальных разборок и убийства Захарченко, зато там работали российские ФСБшники и следком РФ. Почему по этому поводу нет заявлений? Почему нет заявлений по обнаруженным противопехотным минам с российской маркировкой? Маркировку тоже нарисовали партизаны? Кстати, на этих минах подорвались в том числе и патруль СММ. Где заявления о фактах сексуальных домогательств к женщине - гражданской наблюдательнице? Боевики так и не назвали имя негодяя, который тянул ее из машины и не провели расследование. Вопросов немало. Мы их задаем регулярно в Минске. Будем это делать и дальше и ожидать и требовать от ОБСЕ тщательного, беспристрастного и честного выполнения наблюдательной миссии, без заигрываний с РФ", - отметила Геращенко.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss