03.11.2018, 15:35

"Большой ущерб для имиджа нашей страны": Посол Украины в Италии прокомментировал драку в метро Рима

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
драка

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин высказался по поводу драки в метро Рима, которую устроили двое украинцев.

Напомним, в интернете появилось видео, как в вагоне метро два украинца оскорбляют, а затем бьют мужчину индийской национальности. Как написал Перелыгин в Фейсбуке, в итальянском сегменте соцсетей после этого инцидента начались активные обсуждения екстремизма, расизма и нетерпимости в Украине.

"В течение вчерашнего дня и с самого утра сегодня украинские консулы поддерживают постоянные контакты с римской полицией и квестурой. Главная цель - обеспечение прав задержанных. Доступ к материалам дела и встреча с задержанными будут возможны только после документального подтверждения гражданства задержанных и их эксплицитно выраженного желания такой встречи (как показывает опыт последних лет около 40% задержанных, арестованных или осужденных украинских граждан в Италии отказываются от консульской поддержки).

У меня нет сомнения, что итальянские следователи объективно и беспристрастно установят все обстоятельства этого дела и дальше будет дана правовая оценка действиям, включительно с возгласами, участников драки в вагоне римского метро. В то же время, уже сейчас можно констатировать, что характер и содержание обсуждения в итальянском сегменте социальных сетей нападения в римском метро свидетельствует о большом ущербе для имиджа нашей страны от подобных действий. Следует отметить, что многие авторы сосредоточили внимание не на самом инциденте в римской подземке, а ставят вопрос касательно тенденции к увеличению проявлений екстремизма, расизма и нетерпимости внутри Украины. При этом приводятся примеры соответствующих возгласов, жестов и атрибутики во время массовых манифестаций в Украине, нападения на политических оппонентов или тех, кто относится к разного рода меньшинствам. В этой связи оперативное и эффективное прекращение правоохранительными органами и осуждение любых проявлений экстремизма и нетерпимости в Украине является залогом эффективной борьбы с любыми провокационными действиями и попытками представить отдельные случаи как устоявшуюся практику или необратимую тенденцию.

P.S. Да, мне известны персональные данные и отдельные факты, касающиеся одного из возможных нападающих. Но при всем уважении к журналистам, которые вчера обращались ко мне в приват с подобными вопросами, обнародование или сообщение информации с элементами приватности (privacy) без согласия заинтересованного лица невозможно", - написал посол.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss