30.11.2018, 23:25

Президентские выборы 2019: Что может повлиять на рейтинги топовых кандидатов?

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
выборы 2019

Многие политические эксперты сходятся во мнении, что военное положение, введенное в десяти пограничных с РФ областях Украины на 30 суток из-за открытой российской агрессии в Азовском море, может серьезно изменить ход президентской кампании и даже ее итоги. Кроме этого, в стране произошли и другие события, которые могут кардинально изменить существующий рейтинговый порядок кандидатов в президенты.

На сегодня уже более 30 кандидатов готовы участвовать в президентских выборах 2019, и эта кампания может стать самой масштабной в истории независимой Украины. О наиболее вероятных лидерах президентской гонки можно подробно прочесть на странице интернет-издания "Сегодня" www.segodnya.ua/vybory2019.html, посвященной выборам 2019 года.

Согласно результатам последнего совместного соцопроса Киевского Международного института социологии, соцгруппы "Рейтинг" и "Центра Разумкова", который проводился в период с 19.10 по 02.11 2018 года, лидер "Батькивщины" Юлия Тимoшенко практически в 2 раза обошла своих ближайших оппонентов, включая действующего президента Петра Порoшенко. Но с того времени произошло как минимум три значимых события, которые серьезно могут повлиять на рейтинги кандидатов перед стартом президентской кампании. Напомним, официально она начнется 31 декабря 2018 года.

1. Развал "Оппoзиционного блока"

20 ноября, за неделю до событий в Азoвском море, в "Оппoзиционном блоке" произошел раскол: Юрия Бойкo, который считался наиболее вероятным единым кандидатом от оппозиции, и его однопартийца, миллионера Сергея Левочкина исключили из партии. Вследствие этого исключенные депутаты заявили о создании депутатской группы "Оппoзиционная платформа - За жизнь". Многие эксперты сходятся во мнении, что разделение "Оппoзиционного блока" на два лагеря определенно увеличит шансы Порoшенко пройти во второй тур выборов.

2. Получение Томoса о предоставлении автокефалии Украинской Церкви

Церковная тема и ее положительный, по всей видимости, итог однозначно поднимет рейтинг действующего президента, т.к. вера является одним из ключевых лозунгов Петра Порoшенко в президентской кампании - "Вера. Язык. Армия." Другие кандидаты также не смогут обойти эту тему в своих месседжах, но не будут активно ее использовать, т.к. этим они, по сути, будут "лить воду на мельницу" Порoшенко.

Однако получение Томоса совпало и с негативным фактором ухудшения экономического состояния в стране на фоне поднятия тарифов на газ для населения, что несомненно, отберет голоса у действующей власти. Поэтому, сколько на самом деле Порoшенко получит и потеряет голосов, пока спрогнозировать сложно. Зато этот фактор определенно смогут использовать в своих интересах оппозиционные кандидаты (Тимoшенко, Ляшкo, Бoйко).

3. Обострение конфликта с Россией и введение военного положения

Это один из трех вариантов, который, кроме описанных выше событий, может серьезно изменить ход выборов. На этот момент абсолютно непонятно в какой мере российская агрессия в Азoвском море повлияет на существующие расклады, потому что неизвестно, чем все это в итоге закончится. Поэтому, как это повлияет на ход выборов - загадка.

С одной стороны, внешняя агрессия обычно повышает рейтинг власти. Это естественная реакция общества с инстинктом самосохранения, когда люди объединяются для выживания, т.к. это на данный момент первоочередная задача, а с остальным можно разобраться потом.

С другой - тема российской агрессии оказалась на заднем плане в ходе обсуждения военного положения, в которой многие будущие кандидаты показали себя не лучшим образом и не проявили себя как патриоты, ставящими в приоритет интересы государства. Многие политтехнологи считают, что ВП может поднять шансы Порoшенко, и, напротив, отобрать их у Ляшкo и Тимoшенко (на фоне их торгов в ходе обсуждения введения военного положения в стране).

Таким образом, ситуация накануне президентских выборов 31 марта 2019 года может кардинальным образом измениться и отразиться на рейтингах кандидатов самым непредсказуемым образом.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss