06.12.2018, 16:57

В США заговорили об отключении России от SWIFT

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
SWIFT

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что российским судам могут закрыть доступ в европейские порты. Кроме того, банки РФ могут отключить от международной системы SWIFT.

Такие меры могут стать ответом на агрессию России в отношении Украины, в частности, захват украинских судов в Керченском проливе, передает Час Пик со ссылкой на Голос Америки.

Волкер подчеркнул, что территориальные воды около Крыма являются украинскими, следовательно, Россия не может претендовать на полный контроль над Керченским проливом.

Как отметил Волкер, США требуют от России вернуть захваченных украинских моряков и корабли. По словам дипломата, в Германии генсек Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила закрыть доступ в европейские порты российским судам, прибывающим из Азовского моря и Крыма.

Еще один шаг по принуждению России к конструктивным переговорам - отключение российских банков от международной сети SWIFT. Волкер заявил, что это "ядерная опция", которая будет грозить издержками не только России, но и союзникам. Однако, по словам Волкера, нужно рассматривать возможность и такой меры, поскольку нельзя дальше смотреть, как Россия предпринимает все новые шаги агрессии по отношению к своим соседям.

Как сообщалось, Верховная Рада проголосовала за прекращение Договора о дружбе с Россией.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss