03.01.2019, 15:28

Портников: Наступило посткрымское похмелье

Путин, Крым

Когда Крым аннексировали, решение Путина казалось эффектным завершением процесса "вставания с колен". Прошло всего несколько лет - и Россия вновь на коленях, причем прочно и без всякого шанса подняться с них в ближайшие годы, если не десятилетия. 2019 год будет годом без Крыма - он не будет интересовать ни россиян, ни Путина.

Такое мнение высказал журналист и обозреватель Виталий Портников в своем блоге для "Крым.Реалии", передает Час Пик.

Портников уверен, что "крымский эффект окончательно испарился в 2018 году". Такой вывод можно сделать по результатам социологических опросов.

"О чем могу говорить со всей уверенностью, думая про 2019 год, - так это о том, что для российской пропаганды, для Владимира Путина это будет год без Крыма… И это несмотря на то, что тема Керченского моста была использована на все сто процентов - и российскими политиками, и пропагандистами, и крымским начальством", - пишет журналист.

По словам Портникова, россияне не задумывались, чем для них обернется аннексия Крыма. Однако, политика Кремля привела к конфликту с Западом и санкциям, которые больно ударили по уровню жизни простых граждан. Несмотря на это, Путин не собирается менять "свой курс".

"Экономический рост России практически остановлен, в то время как в странах Запада он продолжается. А это значит, что с каждым годом Россия будет отставать от цивилизованного мира, превращаться в экономическую, политическую, культурную провинцию, огромный музей прошлого от Калининграда до Владивостока. 

А Крым, который еще недавно казался Путину жемчужиной в короне придуманной им империи, а россиянам - доказательством торжества "сакральной" исторической справедливости, становится обузой, еще одним регионом, на который нужно тратить деньги, которых нет".

Виталий Портников убежден, что в России еще вспомнят об украинском Крыме, когда вынуждены будут искать способ его возвращения Украине. А пока о Крыме "забудут", так как слишком дорого он обходится России, и в политическом, и в экономическом плане.

"Именно поэтому 2019 год будет годом без Крыма - об оккупированном полуострове, уверен, перестанут вспоминать, он не будет интересовать ни россиян, ни Владимира Путина. Понемногу из власти Крыма выгонят ветеранов "крымской весны", чтобы заменить их (впоследствии назвав мошенниками) московскими менеджерами и уменьшить расходы на полуостров. 

Крым исчезнет из российской информационной повестки до того самого дня, пока преемник Путина не начнет переговоры о возвращении его Украине - потому что будет отчаянно нуждаться в западной помощи для спасения проваливающегося в экономическую пропасть государства и согласится с любыми требованиями цивилизованного мира, чтобы эту помощь получить.

Вот тогда в России вновь вспомнят о Крыме - об украинском Крыме", - отметил Портников.

Читайте также: "Народные 86% поддержки": В России каналы отключили комменты под новогодним обращением Путина

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss