05.01.2019, 14:57

В РПЦ отреагировали на подписание Томоса для Украины

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
томос

Обретение Украиной своей независимой православной церкви привело в ярость московских священников.

Представители Русской православной церкви высказались по поводу сегодняшнего подписания Томоса об автокефалии Православной церкви Украины, передает Час Пик.

Так, глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда обвинил Украину в попытке "украсть Рождество".

"Дорогие друзья! Давайте не будем забывать, что главная тема сейчас для нас, православных христиан, - Рождество Христово! Наша радость о пришествии в мир Спасителя. Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине - оно все равно наступит. Рождество, а не томос - бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой", - написал Легойда в Телеграм.

В свою очередь, пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков заявил журналистам, что "Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол".

"Подписание Томоса ничтожно с точки зрения канонов и трагично для Варфоломея и его сторонников, подписавших сегодня свою духовную капитуляцию", - отметил Волков.

Архиепископ УПЦ МП Климент Вечеря также обвинил Константинополь в нарушении канонов.

"Церкви не создают патриархи и президенты. Церковь создал Господь, и никто не имеет никакого права создавать новые церкви. То, что сейчас творит Константинопольский патриарх, является грубым нарушением всех святоотеческих и апостольских правил, по которым церковь жила 2 тысячи лет", - заявил Климент.

Также читайте, как отреагировала на подписание Томоса украинская блогосфера.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss