05.01.2019, 15:45

Президент Порошенко поздравил украинцев с историческим событием - подписанием Томоса

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Порошенко

Президент Петр Порошенко в Стамбуле принял участие в церемонии подписания Томоса об автокефалии Православной Церкви Вселенским Патриархом Варфоломеем. Торжественная церемония состоялась в Патриаршем Храме Святого Георгия. Глава государства поздравил всех с этим историческим событием.

После церемонии подписания Томоса глава Украинского государства обратился к участникам и присутствующим:

"Ваше Святейшество, Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, ваши преосвященства, дамы и господа. Дорогие украинцы, которые сегодня смотрят нас сейчас в Украине и по всему миру, которые тысячи лет ждали этого события. Слава Богу! Потому что без Божьей воли это событие было бы невозможно".

"Большая благодарность Его Всесвятейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею за его веру. Ваше Святейшество эти аплодисменты звучат сейчас по всему миру", - сказал Петр Порошенко.

"Наши единство, сила и вера, а также мудрость Его Святейшества Вселенского Патриарха провели нас сквозь все испытания и невзгоды, ловушки и коварные замыслы недругов. И все это позволило создать объединенную независимую Православную Церковь Украины. Церковь, которая завтра получит Томос, который сегодня уже подписан.

Славим Господа, потому что без Его промысла этого бы не произошло!", - написал президент в своем Facebook, передает Час Пик.

"... вирішене та розсуджене і в радості сповіщене вам від шанованого Центру Православ’я було соборно затверджено, для постійного збереження видається цей Патріарший і Синодальний Томос, написаний і підписаний в Кодексі нашої Великої Христової Константинопольської Церкви, вручений в точнiй і ідентичнiй копії Блаженнішому Предстоятелю Святішої Церкви України, митрополиту Епіфанію та Його високоповажності Президенту України пану Петру Порошенку, для вічного доказу та постійного представлення.

Року дві тисячі дев’ятнадцятого, місяця січня, 6 числа, індиктiона 12", - говорится в историческом документе.

Полный текст Томоса на украинском языке можно прочитать здесь.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss