14.01.2019, 21:26

Бывшему министру обороны Украины объявили о подозрении

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Департаментом международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины продолжается досудебное расследование обстоятельств создания бывшим Президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации и эпизодов ее преступной деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает Час Пик.

На основании собранных доказательств 14.01.2019 объявлено подозрение бывшему Министру обороны Украины Дмитрию Саламатину в участии в составе преступной организации, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением и в совершении государственной измены, то есть по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191; ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст.111 УК Украины.

Ему инкриминируется совершение государственной измены в интересах Российской Федерации, подрыв обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины путем совершения умышленных действий, направленных на вытеснение Украины с мировых рынков оружия и ее дискредитации при выполнении заключенных государственными предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины: казенным предприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова», Государственным предприятием «Антонов» и Государственным предприятием «СВТФ «Прогресс» с Министерством обороны Республики Ирак контрактов на поставку, ремонт, обслуживание военной техники на общую сумму более 560 млн долларов США.

Указанные действия привели к существенному ухудшению отношений между Украиной и Республикой Ирак, что привело к досрочному прекращению указанных контрактов, позволило Российской Федерации усилить свои переговорные позиции на этом рынке как конкурента Украины.

Как следствие, с момента срыва иракских контрактов Украина не заключила ни одного аналогичного широкомасштабного контракта в военной сфере.

Генпрокуратура напоминает, согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Отметим, что Дмитрий Саламатин возглавлял Минобороны Украины с 8 февраля по 24 декабря 2012 г.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss