22.01.2019, 12:33

Порошенко подпишет закон, гарантирующий мирные и добровольные переходы приходов в ПЦУ

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Порошенко

Президент Петр Порошенко поблагодарил Верховную Раду Украины и ее Председателя Андрея Парубия за то, что Парламент поддержал его обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины и принял необходимую законодательную базу для того, чтобы процесс объединения в поместную Православную Церковь Украины происходил мирно.

«На днях я подпишу закон, который будет гарантировать исключительно мирные и добровольные переходы приходов в четкой, определенной законом Украины процедуре», - отметил Петр Порошенко во время выступления на Софийской площади по случаю Дня Соборности Украины и 100-летия провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу АП.

Президент особо отметил важность духовного фундамента нашей независимости. «Мы твердо знаем, каким должен быть фундамент нашего дома. Мы знаем, что у него есть еще одна незаменимая опора, основа нашей духовной независимости. Мы не можем идти избранным нами путем, если украинская православная община разделена. Есть лишить врага такого инструмента - инструмента ослабления нашей государственности - как зависимость церкви от Москвы, от влияния страны-агрессора », - сказал Петр Порошенко.

Глава государства отметил: «Создание Православной Церкви Украины еще раз продемонстрировало силу единства. Мы в очередной раз убедились - когда мы едины, для нас нет ничего невозможного. То, что годами десятилетиями, веками казалось недостижимым - сбылось. Пришло время, чтобы на этом духовном фундаменте, неподвластном никаким проискам врага, мы продолжили строить совместный мирный, процветающий, общий для всех украинцев дом».

«Томос - это еще один символ нашей независимости государственной и духовной», - добавил он.

Глава государства вспомнил слова, с которыми Вселенский Патриарх обратился после подписания Томоса к митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию, а при его посредничестве к украинскому народу и всему миру: «Дорогой наш брат, в этот замечательный исторический день в священном очаге православия с нами находятся князь Владимир, княгиня Ольга, а с ними вместе все потомки украинской земли. Все те, кто стоял за свои очевидные права; кто упорно защищал их как отдельные права украинского народа, как всечеловеческую справедливость, но также как и права человека».

Президент также напомнил слова митрополита Владимира Сабодана, который призвал к созданию единой поместной церкви «Златоверхий Киев в нашей традиции давно стал «новым Иерусалимом». По его словам, митрополит «так называл наш Киев и завещал своему преемнику объединиться со всеми православными Украины в единую поместную церковь».

«Стоит, чтобы к этим словам искреннего христианина и патриота нашей земли прислушивались все, кто сегодня решает становиться членами Православной Церкви Украины, или оставаться в церкви московской», - сказал Петр Порошенко. «Мы хотим и делаем так, чтобы этот выбор и дальше происходил в мире и покое, без насилия», - добавил он.

Ранее сообщалось, что Филарет заявил, что ПЦУ - неправильное название новой церкви.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...