07.02.2019, 13:21

Верховная Рада закрепила в Конституции курс Украины на членство в ЕС и НАТО

Верховная Рада, Конституция

Верховная Рада приняла изменения в Конституцию и закрепила курс Украины на Евросоюз и НАТО. За принятие законопроекта №9037 в целом проголосовали 334 депутата.

Голосование состоялось на заседании 7 февраля. Принятие решения депутаты встретили аплодисментами, сообщает Час Пик.

Президент Украины Петр Порошенко назвал 7 февраля историческим днем.

"Сегодня исторический день! Верховная Рада поддержала мой законопроект изменений в Конституцию относительно стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Очень важно, что НАТО - это о безопасности. Не только о военной безопасности, а это - и о безопасности гражданина, защита прав и свобод. Это то, что нас сегодня объединяет!

Уверен, что задача членства в ЕС и НАТО абсолютно реальные. Как мы достигли больших целей, в которые никто не верил, так же мы обеспечим членство Украины в НАТО и ЕС. Мы идем своим путем!", - написал Петр Порошенко на своей официальной странице в Facebook.

"Это необратимость нашего европейского выбора, это начало настоящей евроинтеграции. Украина будет в ЕС и НАТО", - заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Виктор Медведчук, представитель "Оппозиционной платформы - "За жизнь" высказал иное мнение.

"Внесение в Конституцию курса на членство Украины в НАТО и ЕС – предвыборный ход власти, который усилит раскол в обществе", - считает Медведчук.

Политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев в комментарии ГолосUA также отметил, что принятые изменения в Конституцию не приближают Украину к НАТО и ЕС.

"Кроме того,  нельзя включать правовые нормы и политические позиции в Конституцию. Это пахнет банальной политической спекуляцией. Если Украина за 5 лет президентства Порошенко давала бы каждый год по 10% экономического роста, это был  бы куда более весомый вклад в развитие страны. У нас же происходит пустая политическая трескотня на фоне деградации экономики", - высказал свое мнение политолог.

Читайте также: Масштабные перемены на валютном рынке Украины: что изменилось для бизнеса и физлиц 

Читайте еще: Выборы-2019: Как проголосовать переселенцам из Крыма, Донецкой и Луганской областей

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss