07.02.2019, 22:53

Сазонов: Далекое НАТО сегодня вдруг оказалось близким и вполне реальным

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
кирилл-сазонов

Политолог Кирилл Сазонов прокомментировал решение Верховной Рады закрепить в Конституции стратегический курс Украины на членство в Евросоюзе и НАТО.

Об этом он написал пост в Фейсбуке, передает Час Пик.

"Итак, Верховная Рада проголосовала за изменения в Конституцию. Теперь наш курс в НАТО и Евросоюз - часть Основного Закона. По факту Украина перехватила инициативу в этом геополитическом процессе и теперь не РФ и даже не НАТО определяют наш курс и скорость. НАТО такая сильная позиция даже импонирует, Россия бесится, но как раз переживания Кремля по степени важности для нас находятся где-то между мутациями утконоса и миграцией полярной совы. То есть интересно посмотреть на досуге, но по большому счету плевать.

И это логично - учитывая успехи нашей армии и глобальные перемены в стране. Ну а теперь от красивых деклараций перейдем к реальным перемогам. А они есть, потому что в Верховной Раде приняли не просто историческое решение, но и разыграли красивую двухходовочку. Потому что к процессу подключились умные патриоты. Самый страшный кошмар Кремля.

"Народный фронт" преподнес сторонникам дружбы и примирения с Кремлем неприятный сюрприз. Приехал Яценюк, обратился к депутатам, фракция "НФ" настояла на втором шаге и... вот уже Верховная Рада голосует за обращение к НАТО по предоставлению четкого плана действий по членству в Альянсе. Туше. И контрольный удар - привет от США, которые сразу заявили о поддержке такого решения. И выразили уверенность, что скоро поприветствуют Украину в ранге полноценного члена НАТО. Быстро, правда? Несмотря на то, что у них ночь. Лучшая импровизация - тщательно подготовленная. Резюмирую. Украина проявила сегодня не просто высший класс дипломатии, но и способность разыгрывать серьезные геополитические комбинации. К которым враги оказываются совершенно не готовы, а надежные партнеры как раз в этот момент рядом и не тянут время с правильными заявлениями.

Наши военные по полной программе делают врага на фронте. Наши политики из лагеря "ястребов" разыгрывают прекрасные комбинации в законодательном и дипломатическом поле. Сейчас важно не терять темп. Я не знаю, когда Евросоюз полноценно интегрирует Балканы и будет готов принять Украину. Но далекое НАТО сегодня вдруг оказалось близким и вполне реальным", - написал Сазонов.

Напомним, Верховная Рада одобрила переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss