11.02.2019, 17:04

"Пока будут продолжаться изменения, доступ пациентов к лечению будет расширяться": Супрун назвала причину атак против нее

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
супрун

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун высказалась о причинах атак против ее команды. Она считает, что всему виной - изменения в процедуре закупок лекарств.

Об этом Супрун рассказала на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"Одна из причин постоянных атак против нашей команды - трансформация системы закупок лекарств. Благодаря сотрудничеству с международными организациями, средства налогоплательщиков, выделенные из бюджета на лекарства, больше невозможно воровать", - говорится в посте Супрун.

Кроме того, и.о. министра поясняет, что сегодня никто не может просто закупить препарат от рака в 10 раз дороже, чтобы “распилить” государственный бюджет. Хотя только в 2014 году Минздрав Украины только так и проводил закупки лекарств за средства налогоплательщиков.

"Для лиц, которые сидели возле этой кормушки годами - это потерянные сотни миллионов гривен. И они не могут смириться с тем, что "веселые" времена уже не вернуть", - констатирует Супрун.

Также Супрун сообщила, что теперь государство закупает на 30%-40% больше препаратов для лечения онкологических болезней у взрослых и детей: "Когда мы убрали из закупок коррупционную составляющую, положительные изменения начали происходить очень быстро. Лишь по 1 направлению — закупками для лечения рака у взрослых — теперь удается закупать 90% препаратов дешевле, чем это было в 2014 году! Для пациентов с хроническим миелоидным лейкозом удается закупать препарат Иматиниб в 67 раз дешевле, чем это делало министерство к внедрению закупок через международные организации".

В целом переход на закупки через международные организации разрешили использовать на дополнительные закупки до 39% выделенных средств, считает Супрун. 

Напомним, что Ульяне Супрун административный суд запретил исполнять обязанности главы Министерства здравоохранения Украины. На что она заявила, что планирует в кротчайшие сроки разобраться с решением суда.

Также ранее сообщалось, что соцсети негодуют из-за отстранения Супрун и организовывают флешмоб в ее поддержку.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss