12.02.2019, 16:42

КИУ: фильм «Слуга Народа 3» - это предвыборная агитация, которая должна оплачиваться из избирательного фонда

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
зеленский

По мнению Комитета избирателей Украины показ видеофильма «Слуга Народа 3» во время избирательного процесса должен рассматриваться как предвыборная агитация в пользу Зеленского и оплачиваться из избирательного фонда кандидата.

Такая трактовка соответствует ч. 1 ст. 58 Закона «О выборах президента Украины», которая устанавливает, что предвыборная агитация - это осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата на пост Президента Украины.

При этом одной из форм предвыборной агитации в соответствии с Законом является обнародование в печатных и аудиовизуальных (электронных) средствах массовой информации видеофильмов.

КИУ считает, что показ видеофильма "Слуга народа 3" является деятельностью, побуждающей избирателей голосовать за Владимира Зеленского, который является исполнителем главной роли в фильме, а также кандидатом в президенты Украины. Кроме того фильм «Слуга Народа 3» имеет политическую тематику, положительно изображает деятельность художественного персонажа В. Зеленского, а его название идентично названию политической партии, выдвиженцем от которой является Зеленский на выборах Президента.

Также КИУ призывает. Зеленского оплатить показ видеофильма «Слуга Народа 3» на телеканалах, которые будут его транслировать, из избирательного фонда кандидата в президенты. В противном случае это будет нарушением Закона «О выборах президента Украины», который запрещает финансирование материалов предвыборной агитации вне избирательного фонда кандидата.

«Похожая ситуация имела место в 2018 году в Литве, где один из местных политиков частично оплатил съемки сериала, который положительно освещал его деятельность. Главный герой сериала был визуально похож на политика, а также в сериале положительно упоминалось о его партии. Главная избирательная комиссия Литвы признала отдельные эпизоды фильма политической рекламой с соответствующими юридическими последствиями», - отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Премьера нового сезона сериала «Слуга Народа» запланирована на март 2019 года.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...