12.02.2019, 17:21

Маркарова назвала сроки и условия получения 500 млн евро транша

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ес

Министерство финансов Украины работает на выполнением требований ЕС с тем, чтобы к концу марта - началу апреля привлечь второй транш макрофинансовой помощи объемом 500 млн евро, сообщила глава ведомства Оксана Маркарова.

"Мы работаем над выполнением условий. Но в конце марта -начале апреля – это реалистично (привлечение второго транша – ИФ)", - сказала она журналистам на ежегодной инвестиционной конференции группы Dragon Capital в Киеве во вторник.

Министр напомнила, что речь идет о принятии двух законопроектов, касающихся реформы таможенной службы.

Кроме того, согласно условиям сотрудничества с ЕС, между траншами макрофинансовой помощи должно пройти не менее трех месяцев.

"Поэтому, учитывая, что предыдущий транш мы получили в декабре, этот транш, даже если мы все выполним, мы не сможем получить ранее марта", - сказала Маркарова.

Как сообщалось, представители Украины и ЕС в сентябре 2018 года подписали кредитное соглашение о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV) на 1 млрд евро и меморандум о взаимопонимании, в котором закреплены условия выделения этих средств. Сумма в 1 млрд евро разделена на два равных транша.

Первый транш объемом 500 млн евро Европейская комиссия перечислила Украине в декабре 2018 года.

Для получения первого транша MFA Украина, в частности, должна была провести обновление модуля проверки электронных деклараций, чтобы обеспечить их логический и арифметический контроль и установить автоматический обмен данными между модулем проверки и соответствующими госреестрами.

В части требований по бенефициарам необходимо было внести изменения в процесс регистрации компании с тем, чтобы при обращении к реестру юрлицо указало дополнительную информацию о бенефициарной собственности. В частности, речь идет об указании типа бенефициарной собственности, доли в процентах интереса каждого бенефициарного собственника, описании структуры собственности и пояснении причин, почему бенефициар не может быть указан.

Помимо этого, среди условий ЕС было завершение формирования наблюдательного совета НЭК "Укрэнерго" с независимыми членами и объявление отбора таких набсоветов еще минимум для трех других больших госкомпаний с привлечением профессиональных компаний по отбору персонала, а также выставление на продажу как минимум 200 объектов малой приватизации.

Второй транш должен поступить весной 2019 по результатам оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию соответствующих секторов реализации государственной политики.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...