12.02.2019, 17:44

Верховный суд принял окончательное решение об участии Симоненко в выборах президента Украины

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
симоненко

Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал правильным вывод суда первой инстанции о правомерности отказа ЦИК лидеру Комунистической партии Украины Петру Симоненко в регистрации кандидатом на пост президента Украины на очередных выборах 31 марта, выдвинутому от КПУ.

Как сообщается на сайте Верховного суда, в результате рассмотрения в апелляционном порядке дела по иску Симоненко и Компартии Украины к ЦИК Верховный суд принял решение, что в случае, если кандидат на пост президента Украины выдвинут партией, устав, наименование и символика которой не соответствуют требованиям закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (так называемый закон о декоммунизации), это обусловливает отказ ему в регистрации в соответствии с законом «О выборах президента Украины» (постановление Верховного суда от 9 февраля 2019 по делу № 855/20/19).

В сообщении также указывается, что истцы просили признать противоправным и отменить постановление ЦИК об отказе в регистрации кандидата на пост президента Украины, выдвинутого КПУ, и обязать повторно рассмотреть документы и зарегистрировать истца кандидатом на этот пост.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал, а Верховный суд подтвердил это решение, руководствуясь тем, что политические партии, по которым центральным органом исполнительной власти принято решение о несоответствии их деятельности, наименования и/или символики требованиям закона о декоммунизации, не могут быть субъектом избирательного процесса.

«Министерство юстиции Украины направило в Центральную избирательную комиссию приказ от 23 июля 2015 № 1312/5, которым признано, что устав, наименование и символика КПУ не соответствуют положениям закона. Этот приказ действует, следовательно, у ЦИК не было правовых оснований не учитывать его», — отметили в Верховном суде.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss