12.02.2019, 22:39

Шведские аналитики отчитались: Россия готовится к полномасштабной войне

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
военные

Россия готовит свои Вооруженные силы к крупномасштабной войне, предполагает Шведское агентство оборонных исследований (FOI), ссылаясь на доклад "Подготовка к войне - военные учения России на стратегическом уровне 2009-2017 годов".

В докладе проанализированы данные по военным учениям России, отметив, что численность войск, задействованных в учениях, с каждым годом возрастало, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ. 

"Российские военные учения становятся все более масштабными в течение последних десяти лет, согласно отчету FOI. Хотя Россия ранее была ориентирована на управление мелкими конфликтами, сейчас она практикует, как начать и вести крупномасштабную войну", - говорится в докладе Шведского агентства оборонных новостей.

В частности, шведские аналитики приводят в пример учения «Запад — 2017», в которых приняли участие около 5,5 тысячи военных, и «Восток — 2018», где были задействованы около 300 тысяч человек.

Авторы доклада утверждают, что российская армия заметно повысила боеготовность и способна в короткие сроки переходить от повседневной деятельности в условиях мирного времени к выполнению боевых задач во время войны. В стране раз в год проводятся масштабные учения «в одном из четырех направлений по частям света», чтобы научить армию вести войну на большей части континента.

«Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров с Китай или НАТО», — выссказал свое мнение руководитель исследования Юхан Нурберг.

Аналитики также отмечают, что начиная с 2013 года Россия систематически контролирует боеготовность своих сил, причем в этом процессе постоянно принимает непосредственное участие и президент Владимир Путин на правах верховного главнокомандующего, по приказу которого и начинаются такие проверки.

«Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности», — добавил Нурберг.

В России отмечают, что Запад, как обычно, спекулирует на пресловутой «российской угрозе» и называют оклад шведских военных аналитиков заказным.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss