21.02.2019, 15:57

Выборы-2019: СБУ разоблачила "избирательную пирамиду", которую координировал действующий нардеп Украины

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила преступную схему по созданию в избирательных округах так называемой "пирамиды". Основным координатором сети является один из действующих народных депутатов Украины.

СБУ разоблачила механизм подкупа избирателей и влияния РФ на результаты будущего волеизъявления во время голосования на выборах Президента Украины. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, передает Час Пик со ссылкой на Пресс-центр СБ Украины.

Для функционирования противоправной схемы использовалась так называемая "грязная наличка", полученная незаконным путем. 

"Лица, привлеченные к этой деятельности, с самого начала осознавали ее противоправный характер и предусмотренную законом уголовную ответственность за свои действия", - отметил Виктор Кононенко.

Реализация проекта предусматривала формирование в избирательных округах так называемой "пирамиды": руководитель сектора - старший избирательного участка - "десятки" - "двадцатки", которые должны обеспечить необходимое количество голосов в пользу конкретного кандидата. 

СБУ установила, что основным координатором сети является один из действующих народных депутатов Украины.

Руководители так называемых "полевых штабов", среди которых граждане РФ, Украины и иностранцы, долгое время работали в России, где осуществляли организацию избирательных компаний провластных кандидатов и партий. 

"Средства на подготовку этой пирамиды и отчеты о ее создании начали предоставляться еще до официального старта президентской избирательной кампании", - подчеркнул заместитель главы СБУ.

Формирование "пирамиды" продолжилось и после официального начала избирательной кампании, в январе 2019 года. Для этого поступали новые транши наличности в иностранной валюте, которые конвертировались в гривню и раздавались на местах. 

"Размер оплаты труда так называемых "старших избирательных участков", которых сокращенно называют "СВД" и членов "десяток" рос пропорционально приближению выборов", - сообщил Виктор Кононенко.

Объемы финансирования сети в различных регионах были четко рассчитаны в соответствии с количеством избирателей, размером округов и численностью участковых комиссий.

К материалам дела также приобщено заявление одного из народных депутатов Украины, к которому обращались фальсификаторы.

Сейчас СБУ совместно с Генеральной прокуратурой и ГБР проводит десятки обысков у участников группировки.

"СБУ будет и впредь принимать все предусмотренные действующим законодательством меры для обеспечения проведения демократических выборов и обеспечения свободного волеизъявления граждан, блокируя любые попытки государства-агрессора вмешаться во внутренние дела нашей страны", - подчеркнул заместитель главы СБУ. 

СБУ призывает граждан Украины не поддаваться на провокации, не продавать свой голос и не провоцировать к этому других.

СБУ СБУ СБУ СБУ СБУ СБУ СБУ СБУ СБУ

Читайте также: Верификация соцвыплат: кому из украинцев придется вернуть полученные пенсии и субсидии

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...