14.03.2019, 12:14

Денисова: Один из пленных украинских моряков находится в критическом состоянии

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Денисова

Украинский омбудсмен Людмила Денисова рассказала о состоянии здоровья пленных украинских моряков, содержащихся в российских СИЗО. Она сообщила, что одному из них тербуется срочная операция, однако ее проведение по непонятным причинам затягивают.

Об этом омбудсмен написала на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

Денисова получила ответ на два своих обращения к Советника Президента РФ, председателя совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Из документа стало известно, что одному из военнопленных украинских моряков Василию Сороке требуется срочная операция, у остальных состояние здоровья оценивается как удовлетворительное.

"В своем письме он уверяет, что двое раненых военнопленных Андрей Ейдер и Андрей Артеменко прошли медицинское обследование в больнице, где им также были предоставлены консультации врачей-специалистов. Состояние ребят оценивается как якобы удовлетворительное.

В очередной раз никаких официально подтвержденных медицинских заключений не было представлено.
Михаил Федотов также сообщил, что по результатам обследования 22.02.2019 в городской клинической больнице, Василию Сороке рекомендовано проведение оперативного лечения.

Почему происходит затягивание операции неизвестно. Тем временем, Василий находится в критическом состоянии, ведь улучшение самочувствия невозможно без оказания медицинской помощи.
В письме сказано, что трем раненым морякам оказывается нужная квалифицированная медицинская помощь в стенах Лефортово. Но там нет никаких условий для лечения.

Также, меня пытаются уверить, что морякам не нужна срочная госпитализация, по которой были неоднократные обращения".

Также она сообщила, что военнопленного Владимира Терещенко держали в холодной камере, но на данный момент ему уже предоставлены улучшенные условия.

"В то же время, Советник президента РФ отметил, что военнопленного Владимира Терещенко держали в холодной камере временно, на время санитарной обработки, а наличие горячей воды действующим законодательством РФ не предусмотрено. С его слов, Владимира уже перевели в двухместную камеру с улучшенными условиями".

Денисова отметила, что состояние украинских моряков на данный момент вызывает еще больше вопросов. чем было до этого:

"Резолюцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 24 января 2019 года №2259 Российскую Федерацию призвали соблюдать в отношении захваченных украинских моряков норм Женевских конвенций.

В Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека также подтверждают, что члены экипажей украинских судов, задержанные властями Российской Федерации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, могут считаться военнопленными и находиться под защитой согласно Третьей Женевской конвенции.

Но РФ продолжает действовать вопреки международному гуманитарному праву.

Я обеспокоена состоянием здоровья раненых военнопленных моряков, ведь ответ на мои запросы пришел, а вопросов стало еще больше", - заключила Денисова.

Ранее Людмила Денисова сообщала об ухудшении состояния здоровья украинских моряков, удерживаемых в российских тюрьмах.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss