10.04.2019, 17:38

Геращенко: "Координаторы ОБСЕ не оказывают поддержку украинским заложникам на Донбассе"

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
геращенко

Сегодня уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко сообщила о своем недовольстве работой координаторов гуманитарной группы ОБСЕ во время визитов в тюрьмы Луганска и Донецка.

Об этом говорится в сообщении Ирины Геращенко на ее странице в Facebook, передает Час Пик.

Геращенко сообщила, что на кануне визита координатора гуманитарной группы ОБСЕ Т. Фриша в тюрьмы оккупированного Луганска и Донецка, семьи заложников передали ему обращение с просьбой решить вопрос телефонного звонка и писем. Также дали ему письма заложникам с просьбой - передать и, главное, привезти ответы.

До этого визита в последний раз удалось передать письма через Международный Комитет Красного Креста в сентябре прошлого года.

Несколько недель назад также семьи пытались передать письма заложникам через представителя ОБСЕ М.Сайдика, который тоже посещал оккупированные территории.

Сегодня представители Украины в гуманитарной группе спросили европейских дипломатов, удалось ли им передать письма и где ответы.
И услышали что-то очень неуверенное о том,что письма, якобы, передали Международному Комитету Красного Креста, а дошли ли они до ребят - неизвестно, а есть ли ответы - не знаем, а где же те письма - кто его знает. 

"Возникает впечатление, что поездка координатора Т. Фриша была использована РФ и оккупационной "властью" исключительно для съемок пропагандистского антиукраинского ролика, в которых не стоит участвовать европейским дипломатам. А не для гуманитарной и психологической поддержки наших заложников. 

Это ненормально, когда ОБСЕ и координаторы годами не могут содействовать в решении ключевого гуманитарного вопроса: переписки и права на звонок", - заявила Ирина Геращенко.

Также она сообщила, что несколько дней назад направила соответствующее письмо министру Климкину с просьбой проинформировать штаб - квартиру ОБСЕ в Вене, что координатору Фришу так и не показали всех украинских заложников, не дали доступа ко всем военным.

"Фриш отказался передать письма и не поднимал вопрос телефонной связи. Зато, стал участником пропагандистских съемок сепаратистских пророссийских сайтов .Реально, разрывается сердце, когда видишь в камере Богдана Пантюшенка, который спрашивает у европейского дипломата: так а что с письмами? А тот в ответ лишь улыбается рядом с представителями оккупационной власти. Заложники, которых Путин и Ко держат и не отдают, потому что им не нравится нынешняя, киевская власть - настоящие жертвы российского террора . Но еще более больно, что мир молчит и не реагирует на это" - констатировала уполномоченный президента.

Вице-спикер ВРУ также напомнила, что тему заложников украинская делегация сегодня в очередной раз будет поднимать на дебатах в ПАСЕ. В сотый раз украинские политики будут напоминать европейским о незаконно удерживаемых и пленных.

"Мир должен прекратить потакать Путину", - заявила Геращенко.

Ранее сообщалось, что Медведчук сообщил о желании "ЛДНР" вернуться в Украину на условиях автономии.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss