19.04.2019, 07:26

Медведчук рассказал, что в Кремле готовы предложить Зеленскому в случае победы на выборах

Виктор Медведчук, фото во время интервью для Reuters

Зеленский, в случае победы на выборах, сможет в течение нескольких месяцев восстановить контроль над оккупированным Донбассом, контролируемым сепаратистами, и получить дешевый газ и крупные инвестиции из РФ, если он заключит сделку с Москвой.

Об этом глава политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" и кум Путина Виктор Медведчук заявил в интервью Reuters, сообщает Час Пик.

"Кремль дал понять, что будет рад видеть спину Порошенко, но не прокомментировал Зеленского, сказав лишь, что внимательно следит за заявлениями кандидатов и надеется, что любой новый президент сможет заключить мирное соглашение по Донбассу, который находится под контролем сепаратистов с 2014 года", - сообщает издание.

Медведчук в интервью отметил, что на последней встрече в Москве получил обещание 25-процентной скидки на российский газ, если Киев согласится возобновить прямые закупки газа у "Газпрома".

По словам Медведчука, Путин может освободить 24 захваченных украинских моряка в качестве жеста доброй воли, если будут достигнуты "договоренности" с новым президентом.

"По словам Медведчука, соглашение о том, как заключить мирное соглашение на востоке Украины, может быть достигнуто "в течение нескольких месяцев" и реализовано на месте в течение "шести-восьми месяцев", заявив, что любые переговоры по этому вопросу должны вести Киев, Москва и две пророссийские сепаратистские территории", - пишет Reuters.

Медведчук добавил, что он готов консультировать Зеленского по этому вопросу и его партия "Оппозиционной платформы - За Жизнь", которая занимает второе место в опросах, потенциально готова сотрудничать с Зеленским в парламенте после выборов в октябре.

Также Медведчук отметил, что Зеленский мог бы восстановить экономические отношения с Россией.

"Основная задача России - вернуть удержанный сепаратистами Донбасс в Киев на своих условиях. Это может помочь Москве добиться некоторого облегчения от санкций, введенных Европейским союзом за аннексию Крыма в 2014 году и ее поддержку пророссийского восстания на Донбассе", - пишет издание.

Порошенко не соглашается на сделку с РФ, поэтому в Кремле ожидают, что на выборах победит Зеленский, с которым надеются договориться.

Читайте также: "Из вас делают дураков. А разгребать, в случае чего, будем мы": ветеран АТО обратился к украинцам-избирателям

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss