21.04.2019, 22:47

Международный эксперт: Это будет слабый президент, у которого будут проблемы с контролем групп интересов

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Зеленский

Победа Владимира Зеленского на выборах президента Украины является "символической победой постполитики" и большой тягой к переменам. Но по мнению директор Центра восточных исследований (OSW) Адама Эберхарда, это будет слабый президент, у которого будут проблемы с контролем групп интересов.

Об этом эксперт заявил в интервью в интервью PAP, передает Час Пик со ссылкой на RMF.pl.

Телеведущий Владимир Зеленский победил во втором туре президентских выборов в Украине, набрав 73,2% голосов.

По словам Эберхардта, результат выборов не является сенсацией, если принять во внимание последние опросы.

"Тем не менее, они сенсационны тем, что украинцы дали этому кандидату на пост главы государства штурвал без какого-либо политического опыта, который, хотя и не является для них неизвестной фигурой (потому что они знали и любили его годами), но который никогда не работал политиком. Это символическая победа постполитики и стремление к переменам", - сказал глава OSW.

Эберхард напомнил, что проигравший Петр Порошенко пять лет назад победил на президентских выборах в первом туре, потому что он уравнял надежды украинцев на масштабное восстановление государства после Революции достоинства.

Порошенко провел больше реформ, чем за последние 25 лет независимости Украины. Но общество оказалось уставшим, разочарованным и ожидает большего - так эксперт оценил причины поражения нынешнего президента Украины.

По словам Эберхарда, в выборах 2019 года наиболее интересным является то, что за Зеленского проголосовали как те, кто хотел больше реформ и модернизации, так и те, кто был разочарован скоростью и качеством украинских изменений, и те, кто устал от преобразований.

Зеленский будет стремиться оправдать поддержку обеих этих групп, что станет источником его непоследовательной политики. Он будет слабым политиком, у него будут проблемы с контролем групп интересов в его внутренних районах. В результате Украина дойдет до парламентской модели. Это будет слабое президентство, в котором олигархические группы будут иметь большое влияние, - подчеркнул эксперт.

Эберхард считает, что Зеленский - политик, который не сможет принимать трудные решения и противостоять избирателям.

Как шоумен, он хочет, чтобы его любили. Это приведет, с одной стороны, к его неспособности стать толчком к реформам, но также уменьшит угрозу некоторых спорных действий, таких как уступки России. Любые уступки России немедленно приведут к враждебности к Зеленскому многих миллионов избирателей.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss