20.05.2019, 18:23

"Ситуация патовая": Тымчук прокомментировал отставку Гройсмана

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Тымчук

Украинский журналист, депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук считает, что отставка Гройсмана приведет к политическому кризису из-за того, что назначение нового премьер-министра без коалиции невозможно.

Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook, передает Час Пик.

"А вот это реальный привет. Премьер-министр В.Гройсман подает в отставку. Обвинить его в какой-то попытке «насолить президенту» ну никак не возможно – сам Зеленский призвал Кабмин подать в отставку всего несколько часов назад.

Фокус в том, что порядок назначения премьер-министра и состава Кабмина строго регламентирован. Закон гласит: «Подання про призначення Верховною Радою України на посаду Прем’єр-міністра України Президент України вносить за пропозицією коаліції депутатських фракцій у Верховній Раді України, до складу якої входить більшість народних депутатів України від конституційного складу Верховної Ради України, в строк не пізніше ніж на п’ятнадцятий день після надходження такої пропозиції.».

То есть - для назначения нового премьера без коалиции в ВР не обойтись.

Однако в прошлую пятницу спикер объявил о том, что коалиции в ВР больше нет. На формирование новой дается месяц. И будет ли она создана – большой вопрос.

В общем, ситуация патовая. Горькая ирония судьбы в том, что сейчас президент, который и является инициатором всего этого, может уповать только на тот самый состав парламента, который раскритиковал последними словами и послал к чёртовой матери. Сейчас формирование коалиции – это уже не вопрос амбиций и не политические игры. И тут уж никак не до злорадства. Это – реальный политический кризис. И дай Бог нам из него выбраться", - написал Тымчук.

Ранее сообщалось, что Гройсман уходит в отставку.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss