21.05.2019, 14:16

Геращенко: Законодательных предпосылок для роспуска парламента нет

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Геращенко

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что большинство лидеров фракций, которые сегодня, 21 мая, присутствовали на консультации с президентом Украины Владимиром Зеленским считают, что законодательных предпосылок для роспуска парламента нет.

Об этом она написала на своей странице в соцсети Facebook, передает Час Пик.

"В АП состоялись консультации относительно возможного роспуска парламента. Большинство присутствующих лидеров фракций отметили, что этот вопрос лежит исключительно в плоскости политической целесообразности и желании новой власти сформировать свой парламент и правительство. Но, при этом, это нарушение Конституции, ведь законодательных, а не политических предпосылок для роспуска нет.

Тем не менее, новый президент взял курс именно на такой сценарий и планирует издать указ о досрочных выборах, которые должны состояться в конце июля. Большинство участников зафиксировали для протокола следующую позицию: такой шаг является нарушением Конституции", - написала Геращенко.

Также она отметила, что на встрече с президентом обсуждались вопросы относительно изменения избирательного законодательства.

"На встрече также обсуждались вопросы изменения избирательного законодательства, некоторые политические силы (в частности, «Батькивщина»), выступают за закрытые списки и императивный мандат. И проведение внеочередного заседания ВР для проведения таких законодательных изменений. Присутствовавшая на встрече председатель ЦИК отметила, что на демократически проведенных президентских выборах нам удалось восстановить доверие общества и всего мира в избирательных процедурах, и проведения прозрачных и честных выборов. И подчеркнула, что ОБСЕ и другие международные институты рекомендуют не вносить изменения в избирательное законодательство за год до выборов - такая европейская практика", - рассказала политик.

На консультации она также подняла вопрос освобождения заложников и политических заключенных, которые находятся на оккупированных территориях, а также в РФ.

"Я на встрече подняла вопрос заложников и политзаключенных, подчеркнула, что в инаугурационной речи новый президент заявил о важности освобождения военнопленных и политзаключенных. Еще и еще раз проинформировала о всех, кто содержится в российских тюрьмах и на оккупированных территориях, о циничной трактовке РФ вопроса освобождения наших, когда Москва годами отказывается обсуждать списки политзаключенных, которые содержатся в РФ. Еще раз подчеркнула, что готова передать всю информацию тем экспертам, которые в новой команде будут заниматься вопросами освобождения, чтобы приблизить свободу наших граждан. В этом вопросе для меня нет политики, а только искреннее желание содействовать освобождению заложников, политзаключенных, военнопленных", - добавила Геращенко.

Ранее сообщалось, что Зеленский назвал две возможные даты проведения досрочных выборов в парламент - 21 или 28 июля.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss