31.05.2019, 13:55

Переговоры Зеленского с Путиным: последовала реакция Кремля

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, Россия, политика

В Администрации президента Украины Владимира Зеленского не исключили возможных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. В Кремле уже отреагировали на планы новой украинской власти.

Заместитель главы АП Вадим Пристайко 30 мая после встречи Зеленского с главами МИД Германии и Франции заявил, что у АП есть много "креативных" идей по оживлению Минского процесса. Не исключено, что состоятся и переговоры с российким президентом, сообщает Час Пик.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк 30 мая в эфире канала "1+1" заявил, что встреча в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе может состояться в середине июля 2019 года.

"Сегодня прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского с министрами иностранных дел Франции и Германии, 90% встречи было обсуждение именно минского процесса. Такой активный диалог мы будем продолжать и готовиться ко встрече в нормандском формате. Это может состояться где-то в середине июля. Это план", – сказал Данилюк. 

В Кремле уже отреагировали на эти заявления. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что необходимо возобновить обсуждение выполнения Минских договоренностей в рамках "нормандского формата".

"После того, как в Украине появился новый президент, снова активно возобновилось обсуждение проблематики невыполненных Минских договоренностей. И конечно, есть необходимость продолжить обсуждение и в "нормандском формате", — сказал Песков.

Однако, он уточнил, что "все это требует дальнейшего прояснения", а украинская власть должна быть готова идти на прямой контакт с представителями самопровозглашенных республик.

"Вместе с тем, чтобы встреча на высшем уровне состоялась, необходимо, чтобы созрели условия, чтобы было понимание относительно готовности украинской стороны идти на выполнение Минских договоренностей, на прямой контакт с представителями самопровозглашенных республик. Эта тематика обсуждалась, но конкретных прикидок пока нет", — добавил Песков.

Напомним, заместитель главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль считает, что новая встреча в "нормандском формате" с участием Франции, Германии, России и Украины может состояться не раньше осени. По мнению политика, чтобы продолжать участие в переговорах, в Украине должны сформироваться и сбалансироваться все институты власти.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss