25.06.2019, 14:18

Украинская делегация оспорила в ПАСЕ полномочия российской делегации

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Парламентской ассамблее Совета Европы оспорили полномочия российской делегации. Данную процедуру начали по инициативе украинской стороны во вторник в присутствии российской делегации в зале заседаний.

Инициативу поддержали более 30 делегатов из пяти стран, передает Час Пик.

Следовательно, комитет по вопросам регламента и иммунитетов должен в течение ближайших суток рассмотреть этот вопрос.

Глава делегации Украины при ПАСЕ Владимир Арьев, комментируя инициативу, отметил, что шесть представителей российской делегации подверглись персональным санкциям Евросоюза за поддержку преступлений и нарушения.

Утвердит Ассамблея полномочия российских делегатов или нет, станет известно во второй половине дня среды.

Как сообщал Час Пик, в ночь на вторник 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, которая может вернуть Россию в Ассамблею.

Речь идет о внесении изменения в регламент ПАСЕ, что может затруднить или заблокировать введение санкций против  делегации и обеспечить ее возвращение к Ассамблее без выполнения международных обязательств.

Резолюция также предусматривает введение для российской делегации исключительной процедуры, что позволяет присутствовать на летней сессии. Стоит отметить, что санкции в отношении РФ в Ассамблее уже не действуют с января 2015 года. И Россия спекулирует на этом вопросе и не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Ныне в Совете Европы действует мощное пророссийское лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss