27.06.2019, 07:30

Политический демарш: Делегации семи стран покинули ПАСЕ из-за возвращения РФ

Совет Европы

В Парламентской ассамблее Совета Европы после безоговорочного подтверждения ПАСЕ полномочий делегации РФ в ассамблее делегации Украины, Польши, Латвии, Литвы, Словакии, Эстонии и Грузии выразили протест.

Делегации семи стран заявили о демарше и обратились к парламентам и правительствам своих стран относительно принятия решений касательно будущего участия в организации, сообщает Час Пик.

Заявление делегаций разместила на своей странице в Facebook народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Елена Сотник.

"Безусловно, восстановление прав российской делегации без выполнения Российской Федерацией любых многочисленных требований Ассамблеи, противоречит основным ценностям Совета Европы и ее Уставу.

Этот шаг посылает очень неправильный сигнал стране, которая прибегла к вооруженной агрессии, отравлению лиц, несоблюдению прав своих граждан и стремлению дестабилизировать демократию в Европе, вместо того, чтобы способствовать ее развитию.

Будущее Совета Европы под угрозой в целом, потому что он теряет доверие людей, в защиту которых он должна стоять. Мы возвращаемся домой, чтобы консультироваться с нашими парламентами и правительствами о совместных действия в Ассамблее на следующих сессиях", - говорится в заявлении.

Делегации Украины и еще шести стран покинули заседание ПАСЕ в знак протеста против возврата делегации РФ. Об этом сообщает замглавы делегации Украины в ПАСЕ Георгий Логвинский. По его словам, украинская делегация покинула зал, но продолжит борьбу.

Украинский нардеп Леонид Емец на своей странице в Facebook написал, что делегации объявили о недопустимости снятия санкций с РФ и об угрозе от такого решения для самого существования ПАСЕ.

"Вчера украинская делегация в ПАСЕ заявила о демарше. Сегодня Польша, Литва, Словакия, Эстония и Грузия вместе с Украиной встали вместе. Делегации объявили о недопустимости снятия санкций с России. И об угрозе от такого решения для самого существования ПАСЕ. И обращаемся к собственным парламентам и правительствам касательно принятия решения относительно будущего участия в работе ПАСЕ", - написал Емец.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...