03.07.2019, 12:50

Регистрация Клюева и Шария: в ЦИК озвучили позицию касательно снятия кандидатур

Клюев, Шарий

ЦИК после решения Верховного Суда допустила на выборы экс-главу АП времен Януковича Андрея Клюева и журналиста Анатолия Шария. Государственные органы пытаются помешать им баллотироваться в парламент. Центризбирком озвучил свою позицию.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время утреннего заседания парламента заявил, что обратился с запросом в Генпрокуратуру, СБУ, Госпогранслужбу с требованием предоставить сведения о пребывании Клюева и Шария на территории Украины, сообщает Час Пик.

"Это даст основания для ЦИК отменить решение об их регистрации … Ведь очевиден тот факт, что они последние пять лет не находились в Украине … Шарий и Клюев должны быть сняты с регистрации", – заявил Парубий.

Секретарь Центризбиркома Наталия Бернацкая заявила, что обратилась во все государственные органы, чтобы получить доказательства их проживания на территории Украины в течение последних пяти лет.

"Сегодня на заседании ЦИК я уже выразила свою позицию относительно этих возмутительных решений судов. Это предательство...

Рассматривая вопрос о регистрации данных лиц ЦИК обратилась во все государственные органы, чтобы получить доказательства их (не) проживания на территории Украины в течение последних пяти лет...

Если любой из государственных органов в ближайшее время предоставит ЦИК хоть одно доказательство проживания этих лиц в течение последних 5 лет за пределами Украины, я лично внесу постановления об отмене их регистрации", – написала Бернацкая на своей странице в Facebook.

Глава МВД Арсен Аваков направил в ЦИК обращение, в котором указывает, что Клюев последние 5 лет не находился в Украине.

"Направил в ЦИК письмо. Надеюсь, что оно послужит основанием для принятия ЦИК решения о снятии с участия в выборах Андрея Клюева.

Демократия - это не хаос манипуляций несовершенными процедурами. Будем отстаивать закон и здравый смысл!", – написал Аваков на своей странице в Facebook.

Адвокат Марк Фейгин опубликовал в Twitter документ о предоставлении Шарию права на жительство в Литве еще в 2012 году и попросил передать его в ЦИК Украины.

Партия Петра Порошенко "Европейская Солидарность" обратилась с открытым письмом к ЦИК с требованием пересмотреть решение о регистрации кандидатами в народные депутаты Украины Андрея Клюева и Анатолия Шария.

"События разворачиваются так, что ползучий пророссийский реванш становится все более очевидным...", - заявил Петр Порошенко.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...