04.07.2019, 12:13

В Киеве под КСУ проходит митинг в защиту люстрации

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Конституционный суд, митинг

В Киеве под зданием Конституционного суда на мирный протест собираются представители политических сил, активисты и журналисты. Сегодня КСУ начнет рассмотрение закона о люстрации и некоторых статей о декоммунизации.

Конституционный Суд начнет рассмотрение дела по двум конституционным представлениям Верховного Суда и представлению 47 нардепов от "Оппозиционного блока". КСУ вынесет решение о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", сообщает Час Пик.

В повестке дня суда запланировано рассмотрение пяти вопросов. Все дела рассматриваются в закрытом режиме, кроме первого вопроса - о статусе судей - заседание будут транслировать онлайн.

Возле здания КС уже собрались несколько сотен человек, которые требуют не допустить отмены люстрации, а также публичного рассмотрения дела.

Участие в акции принимают политические силы "Голос" Святослава Вакарчука, "Европейская солидарность" Петра Порошенко, "Свобода", "Национальный корпус".

Об этом сообщила глава комитета Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар на своей странице в Facebook.

"Мы с 8 утра под КС. В повестке дня суда четвертым вопросом стоит отмена люстрации, пятым - некоторых статей декоммунизации. Считаем что рассмотрение должно быть публичным. Ждем председателя суда. Люди под КС подходят", - написала Сюмар.

Накануне экс-президент Украины Петр Порошенко, лидер политсила "Европейская Солидарность" призвал всех патриотов прийти к стенам КСУ.

"Мы, украинское общество, должны понимать: в руках судей Конституционного суда - возможное решение о возвращении к власти людей, которые пять лет ненавидели Революцию Достоинства и которые все пять лет мечтали о реванше.

Но мы не будем спокойно молчать и ждать возвращения в 2013-й год. Моя политическая сила "Европейская Солидарность" вместе с другими общественными организациями и движениями под стенами Конституционного Суда потребует справедливого и единственно верного решения. Люстрация - это путь к политической очистке Украины от ее авторитарного прошлого!", - написал Порошенко.

На месте дежурят правоохранители. Пока информации о происшествиях не поступало.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss