15.07.2019, 18:40

Глава ГБР обвинил Порошенко в политическом давлении

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Захвату здания ГБР ради влияния на досудебное расследование в уголовных процессах, где фигурирует экс-президент Украины Петр Порошенко, должна быть дана оценка.

Так считает директор Госбюро расследований Украины Роман Труба. Его заявление размещено в пресс-службе ведомства, передает Час Пик.

Со слов Трубы, с первого дня назначения на должность ему постоянно задавали один вопрос: когда в ГБР будут громкие расследования? На что Труба отметил: "Громкие расследования", хоть я не люблю это слово, требуют высокого уровня политической культуры".

"Сегодня в ГБР прошла акция политической силы, отдельные участники которой вышли за пределы правового поля: ворвались в помещение правоохранительного органа, прикрываясь депутатским мандатом; заблокировали въезд и выезд транспорта с ГБР; сорвали проведение встречи с европейскими международными партнерами по развитию и усилению ГБР; требовали от директора правоохранительного органа «срочных результатов расследования», или вообще его отмены", - пишет Труба.

Глава ГБР назвал это ничем иным, как политическим давлением. Среди участников акции – люди в балаклавах, которые принесли в помещение ГБР огнетушители. Это – вмешательство в деятельность правоохранительного органа.  

По поводу производств, участником которых является экс-президент Украины Петр Порошенко, Труба заявил, что в первую очередь, ГБР стоит на защите национальных интересов и стоит в стороне от политики. Во вторых, ГБР регистрирует уголовные производства в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины, а не чьих-то политических предпочтений.

"Во время досудебного расследования произошла утечка информации – это недопустимо для любого правоохранительного органа, а тем более для вновь созданного. По данному факту начата служебная проверка", - также сообщил начальник ГБР.

Как сообщалось ранее, стало известно, в рамках какого дела хотят допросить Петра Порошенко.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss