03.09.2019, 09:58

В России задумали новую схему обмена пленными

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
обмен-пленными

Украинские пленные могут вернуться на родину по новой схеме. Их отправят домой с копиями уголовных дел, а судить будут заочно.

Об этом пишет российское издание "Комменсант", передает Час Пик.

Как сообщается, процесс обмена застопорился из-за того, что стороны не смогли договориться о юридических основаниях освобождения и передачи друг другу заключенных.

"Если осужденных после помилования президентами России и Украины можно просто передать друг другу, то статус подследственных, по некоторым данным, стороны обсуждают до сих пор", - говорится в статье.

Первоначально в России планировали отправить военнопленных украинских моряков домой вместе с материалами расследования. Однако после консультаций со следователями ФСБ и прокурорами были внесены коррективы: моряков могут отпустить не со своим делом, а с его заверенной нотариусом копией, поскольку Украина не признает законности уголовного преследования своих граждан.

"Таким образом, получив копию, а не подлинное дело, правоохранительным органам Украины не придется, как это предусматривалось в первоначальном варианте, прекращать уголовное преследование своих же граждан", - пишет "Коммерсант".

При этом отмечается, что российский суд будет рассматривать дела моряков в заочной форме.

Ранее сообщалось, что в московском СИЗО "Лефортово" приняли передачи для 24 военнопленных моряков и 8 политзаключенных, а местонахождение режиссера Олега Сенцова неизвестно.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss