10.09.2019, 12:30

Верховная Рада приняла закон об импичменте президента

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
верховная-рада

10 сентября Верховная Рада Украины в ходе одного заседания приняла в целом закон о процедуре импичмента президента.

Решение поддержали 245 народных депутатов, передает Час Пик.

За закон об импичменте, внесенный президентом Владимиром Зеленским, проголосовали члены фракции "Слуга народа" и один внефракционный депутат. Против выступили "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская солидарность" и "Голос".

После принятия законопроекта в первом чтении часть депутатов попросили время на ознакомление и внесение правок и настаивали, чтобы во втором чтении документ принимали на следующем заседании. Однако спикер Дмитрий Разумков просьбы проигнорировал. На принятие закона в целом представители оппозиции отреагировали с возмущением.

В соответствии с принятым законом, для запуска процедуры импичмента президента большинство народных депутатов должны подать письменное представление. Должна быть указана четкая причина для отстранения главы государства, такая как государственная измена. Затем создается следственная комиссия, в которую входят нардепы с учетом принципа пропорционального представительства фракций и групп, специальный прокурор и спецследователи. Когда решение об обвинении президента будет принято, дело должны рассмотреть Конституционный и Верховный суды. Для окончательного принятия решения об импичменте проголосовать за него должны не менее 3/4 конституционного состава Верховной Рады. Если не наберется достаточное количество голосов, спикер должен в письменной форме извиниться перед президентом.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...