11.09.2019, 19:35

Рада хочет упростить жизнь предпринимателям — объединить отчетность по НДФЛ и ЕСВ

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 1057, который предусматривает объединение отчетности по единому взносу отчетности по налогу на доходы физических лиц. За проголосовали 318 нардепов.

Законопроект представил нардеп от фракции "Слуга народа", председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, передает Час Пик.

"Имею честь представить законопроект, содержание которого является достаточно простым... Есть единый социальный взнос, налог на доходы физических лиц. База налогообложения в 90% случаев совпадает. Таким образом нам ничего не препятствует объединить отчетность этих двух обязательных платежей, чем облегчить жизнь для бухгалтеров и предпринимателей", - сказал Гетманцев.

Он анонсировал переход к квартальной отчетности.

"Для физических лиц предпринимателей, в том числе для плательщиков единого налога, мы предполагаем сделать годовую отчетность, для всех остальных мы предполагаем сделать месячную отчетность по этому налогу. Это первый шаг в унификации этой отчетности, я убежден в том, что когда Министерство финансов и Государственная налоговая служба будет готова технически для того, чтобы сделать эту отчетность квартальной, мы перейдем к тому, чтобы сделать эту отчетность квартальной", - отметил Данил Гетманцев.

В свою очередь, народный депутат Нина Южанина отметила, что отчетность по НДФЛ в настоящее время является ежеквартальной, а ЕСВ – помесячной. Таким образом, объем отчетности увеличится, поскольку в ней нужно будет предусматривать логическую синхронизацию строчек по НДФЛ.

"База налогообложения НДФЛ и ЕСВ сходятся только относительно оплаты труда. Во всех остальных выплатах она другая, причем НДФЛ, иногда, сдается по месту размещения подразделения, а иногда – по месту регистрации юрлица. А ЕСВ - всегда по месту регистрации юрлица", - сказала Южанина.

Ранее она также отмечала, что унифицируются, а значит, фактически, растут, и штрафные санкции.

Помимо этого, парламент принял в первом чтении законопроект №1072 с поправками в Налоговый кодекс Украины относительно подачи единой отчетности по ЕСВ и НДФЛ. Его поддержали 317 народных депутатов.

Народные депутаты также проголосовали за сокращение наполовину срока подготовки законопроектов ко второму чтению.

Читайте также: Нардепы потеряют неприкосновенность с 1 января: Зеленский подписал закон

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...