11.09.2019, 20:12

Дело MH17: Нидерланды переквалифицировали Цемаха из свидетеля в подозреваемого

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири считает, что требование России отдать ей Владимира Цемаха в рамках обмена заключенными с Украиной свидетельствует об ответственности РФ в катастрофе MH17.

По словам Кати Пири, международная следственная группа (JIT) и прокурор Нидерландов распространили письмо, в котором говорилось о том, что в соответствии с недавней информацией, появившейся этим летом, Цемаха рассматривают в качестве одного из подозреваемых, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

По ее словам, решение Киева включить Цемаха в список для обмена заключенными с Россией стало крайне болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв сбитого MH17.

"С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание", - считает депутат.

Она также подчеркнула, что настойчивое требование России отдать ей Цемаха свидетельствует о том, что Москва признаёт свою вину в катастрофе "Боинга".

"Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля", - заявила Пири.

Напомним, в четверг, 5 сентября, Киевский апелляционный суд отменил меру пресечения в виде содержания под стражей находящемуся под арестом в Киеве боевику "ДНР" Владимиру Цемаху, которого в голландской прокуратуре считают подозреваемым по делу об уничтожении "Боинга" рейса MH17 в небе над Донбассом летом 2014 года, владеющим важной информацией по делу.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss