15.09.2019, 20:39

В Украине бюджет на год принимается в последний раз - Горчарук

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня, 15 сентября, Кабинет Министров рассмотрел и утвердил проект госбюджета на 2020 год, который был передан в Верховную Раду своевременно.

Об этом говорится в сообщении правительственного портала, передает Час Пик.

“У нас было только две недели, чтобы проработать этот документ, поэтому это - первый вариант. Он основывается на макропоказателях, которые были утверждены еще весной. За две недели мы подадим в парламент Программу действий правительства, поделимся своими мыслями о том, как мы видим инструменты экономического роста. При необходимости, Минэкономики пересмотрит макропоказатели и мы сделаем соответствующие изменения”, - комментирует документ премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

В то же время, как отмечает премьер-министр, самое важное - заложить в проект госбюджета-2020 совершенно другой, эффективный, подход к принципам финансирования расходов.

“Мы придерживаемся принципа, что государства в экономике должно становиться меньше. Бюджет-2020 будет бюджетом эффективности, после которого будет бюджет экономического роста. Мы планируем уменьшать расходы на обслуживание государственного аппарата, потому что много государственных денег тратится неэффективно. В то же время, это Правительство не будет повышать налоги, их следует постепенно уменьшить. Но сделать равными для всех. Потому что когда высокие налоги, но их платят далеко не все, то это меганесправедливо. И мы это изменим”, - подчеркнул Алексей Гончарук.

Премьер-министр подчеркнул, что 2020 год станет годом изменения акцентов, в частности рост государственной поддержки для малого и среднего бизнеса, в частности фермеров.

“Мы изменили подход в государственной поддержке агросектора, вместо дотировать крупные предприятия - делаем акцент на поддержку малых фермеров. В частности, планируем компенсировать ставку по кредитам, чтобы меньшие предприятия приняли активное участие и имели не худшие условия для покупки земельных участков, когда заработает рынок земли”, - подчеркнул Премьер-министр Украины.

Алексей Гончарук также добавил, что 2019 год станет последним, когда происходит ежегодное планирование бюджета.

“Наша стратегия в том, чтобы с каждым годом государственный долг становился меньше. Для этого мало одного года - надо планировать это на средне - и долгосрочный период. В этом году мы в последний раз принимаем бюджет на один год. В дальнейшем принятию бюджета будет предшествовать принятие полноценной 3-х годовой декларации", - комментирует глава правительства.

Как сообщалось ранее, в Украине хотят поменять трудовое законодательство.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...