21.09.2019, 18:35

"Формулы Штайнмайера не существует в природе": Порошенко поведал подробности беседы с Путиным

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В сети появился рекламный ролик эксклюзивного интервью с пятым президентом Украины Петром Порошенко в эфире "5 канала", в котором он рассказал о том, как именно проходили переговоры с главой Кремля Владимиром Путиным о так называемой "формуле Штайнмайера"

"Никакого "соглашения Штайнмайера" не существует в природе. Нет "соглашения Штайнмайера". Никакой "формулы Штайнмайера", якобы с кем-то согласованной, не существует", – сказал Порошенко в анонсе к интервью, передает Час Пик.

"Были предложения министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые заключались в следующем: после того, как будет сформирован компонент по безопасности, после того, как будет проведена безупречная организация выборов, после того, как ОБСЕ признает эти выборы таковыми, что соответствуют критериям ОБСЕ и будут свободными и демократичными, соответствовать свободному волеизъявлению граждан.

Штайнмайер предложил, чтобы закон об особом режиме местного самоуправления заработал не через две недели после выборов, пока избирательные комиссии будут подсчитывать результаты выборов, а в день выборов, тогда, когда ОБСЕ выдаст отчет, что выборы свободные", – пояснил Порошенко.

По его словам, договоренности о том, что реализуется политическая часть Минских соглашений без компонента безопасности на востоке Украины, не было. 

"Это все выдумки господина Путина. Когда кто-то говорит, что мы сейчас будем обсуждать "формулу Штайнмайера", я хочу рассказать. Я это впервые рассказываю: о последней встрече в Берлине с Путиным, Меркель, французским президентом", – отметил Порошенко.

"Когда Путин сказал: "У нас есть "формула Штайнмайера", написанная Лавровым", – я сказал: "Извините, есть письма двух министров иностранных дел Франции и Германии, господина Штайнмайера, где они излагают, что такое "формула Штайнмайера". Пожалуйста, посмотрите".

Путин берет эту формулу, читает и говорит: "Нет, это совсем не то. У нас напишет Лавров "формулу Штайнмайера". Я сказал: "Извините, никакой Лавров ничего нам писать не будет. Тем более, что за этим столом сидит сам Штайнмайер, и вы можете его спросить, господин Путин". "Не буду я его спрашивать, вы его переагитировали. Мы будем базироваться на наших предложениях". Это стиль ведения переговоров Россией", – рассказал бывший президент.

Как сообщалось ранее, Ирина Геращенко об отказе делегации посетить сессию ПАСЕ.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...