08.10.2019, 14:58

Лукашенко назвал Россию стороной конфликта на Донбассе, в Кремле отреагировали: "Не важно"

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что война на Донбассе фактически является конфликтом между Украиной и Россией.

Об этом белорусский лидер говорил во время международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти", передает Час Пик со ссылкой на издание БЕЛТА.

Лукашенко отметил некоторый прогресс в разрешении конфликта, однако призвал Европу к более активным действиям. Он заявил о том, что способность урегулировать конфликт в Украине - важный тест для стран Европы.

Лукашенко высказался в поддержку президента Украины Владимира Зеленского, с которым недавно встречался в Житомире.

"Я почувствовал, что Президент Украины - человек настоящий, крепкий, патриот своей родины. Нормальный, вменяемый политик, который хочет решить эту европейскую проблему, которая досталась ему в "наследство". Он готов к трудным решениям для достижения мира. И мы его в этом поддерживаем", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что последствия кризиса в Украине ощущают и за рубежом - в частности, в Беларусь, по его словам, хлынули 160 тысяч беженцев. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не рвется "ни в посредники, ни в миротворцы", однако готова сыграть свою роль в миротворческом процессе, если на это будет воля и договоренность Украины и России.

"И не надо говорить, что это не конфликт России и Украины, - продолжил белорусский лидер. - Тут [на конференции] осведомленные люди, и эти заявления никому не нужны. Да, не надо игнорировать руководителей непризнанных ЛНР и ДНР. Они есть, их избегать нельзя. Это вопрос договоренностей. Но важно, чтобы главные стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и приняли решение", - заявил Лукашенко.

В Кремле уже отреагировали на заявление президента Беларуси. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что важнее решить конфликт в Украине, чем определять роль России в нем.

"Не важно, кто кого кем считает, важно, кто готов выполнять взятые на себя обязательства, а кто не готов. Главное - важно помочь Украине справиться с этой жизненно важной для нее проблемой юго-востока, помочь Украине решить эту проблему", - заявил Песков.

Вместе с тем он подчеркнул, что Москва по-прежнему не считает себя стороной конфликта на Донбассе.

Напомним, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отверг критику его "формулы" по урегулированию ситуации на Донбассе.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss