15.10.2019, 20:52

Роспуск "ЛДНР", прекращение огня, вывод войск: Украина выдвинула условия в Минске

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ткг-минск

В Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

О его итогах сообщила в Фейсбуке пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер, передает Час Пик.

Она подчеркнула, что выполнение блока безопастностных вопросов Минских соглашений является ключевым для возвращения мира на Донбасс. Однако боевики продолжают нарушать договоренности, срывая разведение войск.

"Вопреки Минским договоренностям, НВФ ОРДЛО продолжают систематически нарушать режим тишины вдоль всей линии соприкосновения, в т.ч. в районе н.п. Золотое и Петровское, где в соответствии с Рамочным решением ТКГ 2016 года должно состояться разведения сил и средств. Украинская сторона четко отметила: такое разведение может произойти только при условии соблюдения 7-дневного режима тишины на этих участках. Несмотря на обязательство, зафиксированное Минскими соглашениями, НвФ ОРДЛО не отводит от линии соприкосновения тяжелую артиллерию, зато размещают на передовой танки и минометы. Отдельно украинская сторона подчеркнула необходимость демилитаризации н.п. Кальмиусское, Новоазовск, Саханка, Кумачово, где должны быть отведены тяжелое вооружение и техника.

По словам Олифер, остро стоит вопрос доступа СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольный Украине участок российско-украинской границы. Их патрули сталкиваются с систематическими препятствиями в со стороны боевиков, что является прямым нарушением Минских соглашений.

Также Олифер отметила, что гуманитарная подгруппа работает над освобождением удерживаемых лиц.

"В подгруппе по социально-экономическим вопросам украинская сторона вновь ставила вопрос отказа в ОРДЛО от рублевой зоны и о возвращении украинской государственной и частной собственности, в том числе и восстановление уплаты налогов в украинский государственный бюджет в строгом соответствии с украинским законодательством", - пишет Олифер.

По ее словам, украинская сторона подчеркнула, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно только при условии выполнения следующих пунктов: роспуск квазигруппировок "Л/ДНР", полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной Избирательной Комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

Напомним, сегодня на Донбассе вражеские снайперы убили двух защитников Украины, еще один боец ранен. Также в сети появилась информация о самоубийстве украинского военного в плену "ДНР".

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss