08.11.2019, 21:53

Суд в Гааге принял сторону Украины в деле против России

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Украина добилась юридической победы против России в Международном суде ООН в Гааге. Решение суда открывает для Украины возможность наказать Россию на международном уровне за агрессию на Донбассе и аннексию Крыма.

Соответствующее решение было объявлено 8 ноября в Гааге, передает Час Пик.

Еще в 2017 году Украина обратилась в суд с обвинениями против России. В частности, речь шла о финансировании и вооружении боевиков на Донбассе, ответственности России за сбитый Boeing MH-17, обстрелы жилых районов на Донбассе и другое.

Также Киев обвинил Москву в дискриминации украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму, запрете Меджлиса крымскотатарского народа, преследованиях и убийствах активистов.

Международный суд ООН признал приемлемой жалобу в деле Украины против РФ о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Суд ООН выносил решение не по существу жалобы Украине, а предварительное - относительно юрисдикции, то есть возможности применения и толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма в отношении событий на Донбассе. 

Суд отклонил возражения России, которая требовала от суда закрыть дело и утверждала, что эта конвенция неприменима в отношении ее помощи боевикам на Востоке Украины.

Читайте также:

"Государство в смартфоне": Зеленский сделал бизнес-предложение китайскому миллиардеру

Боевики сорвали разведение сил в Петровском: в ОБСЕ назвали новую дату

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss