02.12.2019, 15:47

Ожидания от нормандского саммита: Зеленский назвал 3 ключевых момента

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
зеленский

В преддверии встречи "нормандской четверки", которая запланирована на 9 декабря, президент Украины Владимир Зеленский дал интервью немецкому изданию Der Spiegel.

Зеленский рассказал, чего ожидает от нормандского саммита, передает Час Пик.

Он отметил, что ознакамливался с предыдущими встречами "нормандской четверки", которые длились по многу часов и в итоге ни к чему существенному не привели: по словам Зеленского, участники по очереди говорили друг другу одно и то же.

Говоря о темах декабрьского саммита, Зеленский заявил, что для него человеческие жизни имеют первостепенное значение.

"Я не понимаю, почему мы все просто обсуждаем особый статус, районы, дороги и автоколонны с гуманитарными грузами. Если мы не играем, а говорим серьезно, давайте начнем с людей", - сказал президент Украины.

Первый вопрос нормандского саммита, отметил Зеленский, - это обмен пленными с предсказуемыми сроками.

"Я уверен, что Франция и Германия выступят за, и пока я не понимаю, почему Россия может противостоять этому. Но есть очень деликатные вопросы. Например, боевики на Донбассе подтверждают список заключенных, но у нас есть информация об очень разных числах", - отметил Зеленский.

Вторым вопросом он назвал перемирие.

"На всех встречах в Минске это было в числе первых, самых важных моментов. Но даже если стреляют реже и количество жертв стало намного меньше - ничего не остановилось", - заявил глава украинского государства.

Третьим моментом Зеленский отметил, что прежде чем на отдельных территориях Донбасса смогут состояться выборы - должен быть осуществен полный вывод всех незаконных вооруженных формирований любого рода.

"Когда эти три пункта будут решены, вы увидите, хотим ли мы все закончить войну. Мы сами хотим этого наверняка. Но тогда мы посмотрим, действительно ли Россия этого хочет", - подчеркнул Зеленский.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss