13.01.2020, 18:53

Россияне не смогут купить украинскую землю даже после референдума: что изменилось в скандальном законопроекте

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

13 января состоялось публичное обсуждение финальной версии законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения №2178-10. Во время мероприятия представители Правительства, депутаты фракции «Слуга народа», Аграрного комитета ВРУ объяснили предложенные изменения к законопроекту.

Об этом сообщается на Правительственном портале, передает Час Пик.

Законопроектом учтены все замечания участников рынка и гражданского общества. При доработке законопроекта были учтены интересы украинских граждан и интересы национальной безопасности Украины, поэтому его можно считать победой общественного диалога и гражданского консенсуса.

Сегодня в мире есть лишь несколько стран, в которых действует мораторий на продажу сельскохозяйственных земель - это Куба, Северная Корея, Венесуэла, Конго, Таджикистан и Украина. Снятие этого ограничения позволит владельцам земельных участков реально реализовать свое законное право ими распоряжаться и установит европейские, честные и прозрачные правила игры на рынке. Украинский фермер получит возможности и стимулы для развития в виде государственной поддержки.

В финальной версии законопроекта доступ иностранцев к рынку земли возможен только после референдума, россияне не смогут купить украинскую землю даже после него. «Сейчас покупать земельные участки смогут граждане Украины, юридические лица Украины, участниками которых являются только граждане Украины, территориальные общины и государство, - рассказывает Николай Сольский, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики. - До референдума запрещено покупать украинскую землю иностранцам и лицам без гражданства».

Устанавливается лимит по концентрации земли в одни руки - не более 10 000 гектаров: «Ни одно украинское предприятие или владелец земли не может иметь в собственности более 10 тыс. га земли. Независимо от количества основанных предприятий, суммарно на них всех накладывается лимит 10 тыс. га. Для контроля концентрации Законом предусмотрена синхронизация всех реестров. В случае превышения лимита, избыточная земля изымается по решению суда и продается на электронных торгах», - комментирует Николай Сольский.

Кроме того, нельзя будет приобрести землю в 50-километровой зоне возле границы. Из соображений национальной безопасности во всех приграничных областях будут внедрены ограничения на куплю-продажу земельных участков. На глубину 50 км от границы украинским компаниям с иностранными инвестициями запретят покупку земли, даже если на земельном референдуме будет принято иное решение. На оккупированных территориях любые сделки считаются недействительными, кроме передачи земельного участка по наследству. Это означает, что купля-продажа, передача в уставный фонд и другие способы отчуждения сельхозземли в АР Крым или в ОРДЛО, даже если они будут засвидетельствованы теневыми Украинский нотариусами, согласно украинскому законодательству будут признаны недействительными.

Устанавливается минимальная цена на землю, ниже которой ее нельзя продать. «Эта норма прописана как предохранитель против мошеннических действий в отношении владельцев паев. Мошенники не смогут выманить у бабушки пай за гривну. До 1 января 2030 года цена продажи земельных участков, не может быть меньше их нормативной денежной оценке (25-30 тыс. грн за гектар)», - комментирует Тимофей Милованов, Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Рассчитаться за приобретенную землю можно будет только по безналу. При этом покупатель должен предоставить документы о законности происхождения средств, за которые покупается земля. На соответствие требованиям законодательства будут проверять нотариусы. Если происхождение средств не будет подтверждено - операция по покупке земли будет невозможной.

Законопроектом предлагаются льготные условия приобретения с/х земли для фермеров. «Агропроизводители, ведущие сельское/фермерское хозяйство на землях, которые были переданы им в постоянное пользование (до 100 га), будут иметь возможность приобрести эту землю в рассрочку на 7 лет по цене НПО без аукционов. Поэтому фермер в течение этого времени будет платить за эту землю на уровне аренды, а иногда и меньше, и максимум через 7 лет это уже будет его собственная земля. Такая просьба была озвучена во время поездок в регионы и к этому мнению прислушивались. Таких земель сегодня у 560 тыс. га», - рассказал Тарас Высоцкий, заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Средства от продажи земли пойдут на развитие сельских территорий. Часть средств от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности будут распределены в специально созданный Фонд развития сельских территорий. «Задача Фонда - финансирование развития инфраструктуры в сельских территориях, энергосбережения, образования и медицины в сельской местности; реализация государственных программ развития малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей», - рассказал о нововведениях Тимофей Милованов.

Банки не смогут покупать землю, но смогут брать ее в залог. Это будет стимулировать кредитование агросектора. В случае изъятия залоговой земли в свою собственность банк должен в течение 2 лет продать ее на электронных торгах со дня приобретения права собственности. В противном случае земля изымается у банка по специальной процедуре.

Для аграриев будут предложены программы государственной поддержки. В частности, на программу по удешевлению кредитов для покупки земель с/х назначения выделено 4 млрд грн, а на Фонд гарантирования кредитов - 240 млн грн бюджетных средств: «Нам важно обеспечить прозрачные правила земельного рынка и равные возможности для всех желающих купить землю, а особенно для тех, у кого ограниченный ресурс - для фермеров. На сегодня предусмотрено как минимум 2 финансовых инструмента поддержки - страхование кредитов и компенсация процентной ставки», - отметил Тимофей Милованов.

Кроме того, во время мероприятия заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий рассказал об открытии координат Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра: «В начале года Госгеокадастр открыл новый функционал в рамках стратегии «Кадастр 2.0. Прозрачность, доступность, инновации». Таким образом, сертифицированным инженерам-землеустроителям был предоставлен доступ к данным о координатах поворотных точек границ земельных участков».

Напомним, законопроект о рынке земли был принят Верховной Радой в первом чтении 13 ноября.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss