25.01.2012, 10:01

Квартирный вопрос между бывшими супругами

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Первое место среди объектов проблемного раздела имущества между экс-супругами занимает традиционно жилплощадь: дом или квартира, по общему правилу, если недвижимость приобретена во время брака за общие средства, делится между бывшими супругами в равных долях. В таком случае возможны несколько вариантов: либо совместное пользование квартирой (домом), либо разделение совместно нажитой недвижимости, либо продажа недвижимости и разделение вырученной суммы, либо возмещение одним из экс-супругов половины стоимости жилья.

1. Совместное пользование квартирой (домом) подразумевает собой пользование недвижимостью по взаимной договоренности сторон.
2. Разделение совместно нажитой недвижимости возможно, если каждой из сторон будет выделена отдельная часть дома с самостоятельным выходом, так разъяснено Пленумом Верховного Суда Украины в Постановлении №7 от 04 октября 1991 года «О практике применения судами законодательства, которое регулирует право частной собственности на жилой дом».
3. Супруги также могут договориться – продать дом и разделить вырученную сумму.
4. При невозможности раздела дома, который является совместной собственностью супругов и при отсутствии договоренности супругов о способе раздела совместного имущества, суд, с учетом интересов несовершеннолетних детей и заслуживающих внимания интересов одного из супругов, обеспеченности жильем в другом месте второго из них, может оставить дом одному из супругов и возложить на него обязанность компенсировать право на часть в доме второго за счет другого совместного имущества или деньгами.
Однако не обходится без исключений. Если квартира (дом) по документам целиком или частично принадлежит третьим лицам, то эта собственность в разделе не участвует. Тем не менее, если у одного из супругов есть доказательства того, что недвижимость приобретена полностью или частично на его средства, суд может признать за ним право на пропорциональную часть имущества.
Если жилье принадлежало одному из супругов до вступления в брак, приобретено на его личные средства или на других основаниях является его личным имуществом, все же есть вероятность, что суд признает право другого на часть такого имущества. Это возможно в том случае, если за годы совместного проживания он своим трудом или денежными вложениями принимал участие в содержании, уходе за квартирой (домом), а также на то, что имущество было значительно улучшено за счет его трудовых или денежных вложений (Статья 62 Семейного кодекса Украины).
Чтобы собственнику жилья обезопасить себя от возможного применения статьи 62 Семейного кодекса, рекомендуется заключать брачный контракт, которым будет определен порядок пользования жильем, как это предусмотрено в статье 98 Семейного кодекса. В том числе, супруги могут договориться об освобождении жилого помещения тем из супругов, кто в него вселился, в случае расторжения брака, с выплатой денежной компенсации или без таковой.
При этом регистрация одного из супругов в квартире другого никак не умаляет права собственности последнего на данную квартиру. В таком случае наличие договора о порядке пользования жилым помещением особенно рекомендовано, поскольку таким образом можно обезопасить также от применения положений статьи 156 Жилищного кодекса, которой предусмотрено право членов семьи владельца квартиры, даже в случае прекращения семейных отношений, пользоваться занимаемым помещением.
Кстати, что касается взятого в браке кредита на квартиру, то разделу при разводе подлежат платежи, которые вносились во время брака (в равных долях). Порядок раздела таких платежей при отсутствии согласия супругов будет определять суд, исходя из обстоятельств возмещения кредита и уплаты первого взноса.
Раздел имущества в большинстве случаев сопровождается ссорами, взаимными упреками, подозрениями. Не стоит взваливать весь груз переживаний только на свои плечи и отказываться от профессиональной юридической помощи, где вы получите не только ответы на все интересующие вас вопросы в сфере семейного права, но и рекомендации по выбору оптимальной линии поведения с учетом именно вашей ситуации.

Юридическая фирма «Лорнет», г. Лисичанск, (050) 534-17-28, (098) 388-81-85

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss