Все ли криптовалюты хороши для инвесторов - знакомимся с Feathercoin

В интернете со временем набирают популярность платёжные средства, созданные в цифровом формате – криптовалюты. Своё название данные виртуальные денежные знаки получили от того, что при их создании используются методы криптографии, т.е. шифрование данных.

История создания

Впервые идея криптовалюты была описана ещё в 1998 году специалистом в области шифрования данных Вэй Даем. А в 2009 году Сатоси Накамото создан первую электронную валюту – «биткоин». Кто такой Сатоси Накамото неизвестно, но кто-то утверждает, что это американец японского происхождения, кто-то уверен, что это целая группа программистов-криптографов, а некоторые убеждены, что это был предприниматель из Австралии Крейг Стивен Райт. В период с 2008 года и до сегодняшнего дня было создано 739 разных криптовалют. В данной статье мы остановимся подробнее лишь на одной из них – валюте Feathercoin (FTC).

Созданная весной 2013 г. эта криптовалюта является альтернативой электронным платёжным системам. Подлинно неизвестны имена её разработчиков, но очевидно, что в процессе создания они взяли за основу известный всему интернет-пространству Bitcoin, а также его форк - Litecoin. Сегодня Feathercoin переживает не самые лучшие времена, большой популярностью она не пользуется и, фактически, ведёт борьбу за выживание на виртуальном рынке.

Функционирование, эмиссия и возможность майнинга FTC

Выход в свет Фезеркоина состоялся 3 мая 2013 года и начальная стоимость была равна 0,499$. За всю историю криптовалют это значение остаётся пока что лучшим показателем. Бесспорно между Лайткоином и Feathercoin есть много общего, но есть и существенные отличия.

В чём сходство:

  • Использование алгоритма, который обеспечивает скоростное соединение с памятью. Это позволяет проводить эмиссию в высоком ритме (на создание одного блока уходит около двух с половиной минут).
  • Децентрализация. Отсутствует единый центр, как у большинства криптовалют.

В чём разница:

  • У Feathercoin максимально возможная сумма в обращении значительно превышает объём денег по сравнению с биткоином или лайткоином. Для сравнения, у биткоина максимальная сумма равна 21 миллиону, у лайткоина ограничение максимального количества валюты составляет 84 миллиона, а фезеркоин ограничивается цифрой в 336 миллионов. Пока что был выпущен всего 131 млн., что составляет около 40% и обеспечивает валюте довольно большой потенциал в будущем.
  • Медленная эмиссия Feathercoin. Запас всех остальных криптовалют уже превысил половину от их возможного выпуска, в то время как фезеркоин только подходит к экватору.

Что касается майнинга (процесса получения криптовалюты в сети интернет), то на своём компьютере им заниматься довольно невыгодно. Специалисты рекомендуют майнить в пуле (это несколько компьютеров, объединённых для решения задач). Однако есть мнение, что при серьёзном подходе существует вероятность заработка, который в среднем будет в десятки раз выше, чем на форексе, например.

Курс и капитализация FTC

Как отмечалось, стартовая цена FTC была равна 0,499 доллара. Поскольку спрос на данную криптовалюту был низок, она начала падать и в течении всего года стоимость Feathercoin не превышала 10-ти центов. В конце 2013-го произошёл скачок до 1$ (в тот период рост курса отмечался практически у всех криптовалют), а затем опустился ещё ниже, до отметки 0,0133$.

В настоящее время (на момент написания статьи) стоимостные характеристики FTC такие:

  • ~9,78 млн. долларов - рыночная капитализация;
  • 0,058 долларов - стоимость 1 FTC по отношению к USD;
  • 0,000025 биткоинов - стоимость 1 FTC по отношению к BTC.

После небольшого бума на криптовалюты в мае 2017-го позиции FTC также улучшились, однако предыдущая тенденция ее развития не дает гарантий роста популярности и котировок.

Стоит ли работать с Feathercoin?

Конечно FTC можно включить в свой инвестиционный портфель, однако начинать лучше с более популярных криптовалют как LTC, ETH, DASH. Возвращаясь к Feathercoin - в интернете не так много бирж, где осуществляются операции с описываемой криптовалютой. Перечислим их - в первую очередь стоит отметить биржу Bittrex, на втором месте по объёмам идёт биржа Cryptopia, а также прямую покупку фезеркоинов можно осуществить на Bittylicious.com.

FTC также можно конвертировать в BTC. И если вы захотите совершить обмен биткоин на более традиционные валюты (доллары, евро, гривны и т.п.), то стоит обратить внимание на услуги специализированных онлайн обменников.

В завершение, стоит отметить, что у Feathercoin в нормальном режиме работает свой официальный сайт и это даёт надежду на изменение ситуации в лучшую сторону.