30.05.2018, 09:30

Павел Малик: «Кредитование юридических лиц в Украине – проблемы и вызовы»

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Благоприятный инвестиционный климат – основа развития экономики любой страны, и Украина здесь не исключение. Однако за последние несколько лет и бизнес, и государство констатируют упадок и большие проблемы в этой сфере. В 2018 году, равно как и в ряде предыдущих лет наблюдается рост процентных ставок на кредитование бизнеса, что для многих юридических лиц является большой проблемой – они не в состоянии обслуживать такой долг. Для банков это также является тормозом в развитии – они не могут зарабатывать на кредитовании из-за низкого спроса на эту услугу.

Эта ситуация сложилась не одномоментно, а из-за системного действия ряда факторов, причем война на востоке страны – далеко не самый важный из них. В последнее время предпринималось несколько попыток решить эту проблему на государственном уровне. В Верховной Раде рассматривались законопроекты, которые могли бы создать предпосылки для выхода из такой ситуации. К решению этой задачи привлекались не только законодательные органы и исполнительная власть. В этом процессе участвовали и представители банковской сферы, юридические компании, в том числе нотариальные. Проводились круглые столы, которые должны были определить самые важные проблемы и задачи, требующие немедленного решения. Однако эти меры пока не принесли желаемого результата.

Главные факторы, влияющие на ситуацию в сфере кредитования бизнеса

Невозможность взять дешевый кредит, и нехватка ресурсов для его обслуживания привели к тому, что большинство представителей малого и среднего бизнеса не в состоянии обеспечить свое развитие. Павел Малик, руководитель юридической компании, рассказал о том, что оказывает влияние на эту ситуацию:

● упало качество кредитного портфеля всех без исключения банков Украины;

● возросли затраты банковских учреждений на формирование и обеспечение страховых резервов, что привело к большим убыткам;

● продолжается кризис платежеспособности, вызванный объективными и субъективными причинами.

Сейчас можно наблюдать ситуацию, которая не имеет решения без активного вмешательства государства. Бизнес или не в состоянии вернуть кредит, или пытается различными путями избежать его погашения. Это, в свою очередь, вынуждает банковские учреждения усложнять процедуру получения таких средств и повышать процентную ставку, львиная доля которой идет на обеспечение страховых резервов, изымаясь из активного оборота. В результате, большая часть малого и среднего бизнеса не в состоянии получить средства извне, чтобы усилить свои активы.

Способы уклонения от уплаты долга

Сейчас в украинском законодательстве существует ряд лазеек, которые позволяют недобросовестным должникам уклониться от уплаты. Зачастую, им помогают представители высших эшелонов власти, лоббирующие нужные для этого решения Парламента и Правительства. Участвуют в этом и многие юридические фирмы, получающие за свою помощь неплохое вознаграждение. Павел Малик указал на самые проблемные моменты:

● отсутствие надежного поручительства;

● пробелы в законодательстве в части отчуждения имущества без согласия должника;

● нечеткая процедура удовлетворения требований кредитора при наследовании имущества;

● возможность необъективной оценки залогового имущества;

● отсутствие четко выписанных правил и механизмов внесудебного решения споров;

● отсутствие доступа к Госреестру актов гражданского состояния граждан.

Без решения этих, и многих сопутствующих задач, выйти их кризиса неплатежеспособности невозможно. Для этого уже нет времени – обвал экономики приобретает необратимые черты уже сейчас. Если не сделать этого, улучшить инвестиционный климат будет очень сложно, или даже совсем невозможно.

Что предпринимается сейчас для изменения такой ситуации

Вышеозначенные проблемы приобрели настолько явный характер, что откладывать их устранение больше нельзя. Это очевидно для всех, хотя мы можем наблюдать сильное сопротивление, которое оказывают как недобросовестные должники, так и лоббисты их интересов.

В 2016 году в Верховной раде рассматривался Законопроект № 4529, призванный решить эту ситуацию. Однако, он не был принят в сессионном зале. Позже, в 2017 году, группой народных депутатов был предложен для рассмотрения еще один законопроект, № 6027. Сейчас он рассматривается в профильных комитетах. В объяснительной записке к нему озвучены все важные моменты, которые должен урегулировать этот нормативный документ. Его принятие позволит, наконец, запустить режим цивилизованного кредитования.

Кроме этого, общество, осознавая масштаб существующих вызовов, самостоятельно предпринимает ряд шагов. Проблему невозврата долгов активно обсуждают на различных конференциях и круглых столах. В них участвуют представители банковских учреждений и бизнеса, юридические компании и члены Парламента и Правительства. Эти мероприятия позволяют выявить дополнительные факторы, влияющие на сложившуюся ситуацию и обозначить пути их решения. Ну, а пока решение этой проблемы не оформилось в четкий нормативный документ, и кредитор и его должник пытаются решить свои вопросы во внесудебном порядке, применяя для этого весь свой опыт, ресурсы и связи.

 

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss